ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Аспирин может увеличивать риск развития болезни Крона

24 июля 2018

Люди, ежедневно принимающие аспирин, подвержены риску возникновения болезни Крона. Однако, как отмечают сотрудники Медицинской школы при Университете Восточной Англии (Великобритания), это не означает, что недуг разовьётся обязательно: в реальности болезнью Крона может страдать лишь один из двух тысяч человек, принимающих аспирин (если этот препарат прописан пациентам с болезнью Крона или с наследственной склонностью к недугу, они должны продолжать принимать лекарство без каких-либо опасений). 

Болезнь Крона (гранулематозный энтерит, регионарный энтерит, трансмуральный илеит, терминальный илеит) — хроническое неспецифическое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы, начиная с полости рта и заканчивая прямой кишкой. Оно затрагивает все слои пищеварительной трубки, характеризуется воспалением, лимфаденитом, образованием язв и рубцов стенки кишки.

Учёные исследовали 200 тысяч добровольцев в возрасте от 30 до 74 лет из нескольких европейских стран. Как оказалось, приём аспирина на протяжении года и более увеличивает риск развития болезни Крона в пять раз. Выводы свидетельствуют о том, что между использованием аспирина и заболеванием существует связь, но они не являются доказательством того, что препарат в действительности увеличивает риск возникновения недуга. Предположительно, аспирин повреждает выстилку кишечника, что потенциально может провоцировать развитие болезни у лиц с генетической предрасположенностью.

Необходимо помнить, что регулярный приём аспирина опасен побочными эффектами. К примеру, лекарство может вызывать внутренние и мозговые микрокровотечения, особенно у пожилых людей.
Исследователи напоминают, что аспирин защищает человека от многих других заболеваний. В частности, женщины, регулярно принимающие это лекарство, в два раза реже умирают от рака груди. У пьющих аспирин два–пять дней в неделю опасность распространения рака снижается на 60%, а смерти от онконедуга — на 71%. Доказано также, что люди с генетической склонностью к раку толстой кишки могут сократить риск развития заболевания, ежедневно принимая аспирин. Наконец, известно, что аспирин, если принимать его ежедневно или еженедельно, уменьшает вероятность возникновения рака желудка почти на 40%. Однако от рака гортани, пищевода и кардиального отдела желудка препарат, увы, не защищает.
Текст: Эльвира Кошкина
Источник: http://science.compulenta.ru  

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/aspirin-mozhet-uvelichivat-risk-razvitiya-bolezni-krona.html
© ГастроПортал