ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Артроз не любит мёда

20 октября 2014

АРТРОЗ возникает в результате обменно-дистрофических процессов, протекающих в костях, а также изменений в связках и капсулах суставов, вызванных отложением солей и мочевой кислоты. Это приводит к тому, что питание хряща затрудняется и хрящ постепенно разрушается.
В здоровом суставе процессы износа и восстановления, как правило, сбалансированы. В больном же суставе износ ткани хряща не компенсируется. Хрящ истончается, делается неровным, внутри хряща образуются «иголочки» кристалликов кальция, которые при движении раздражают нервные окончания и причиняют боль.
Обычно артроз развивается после 55 лет. К его клиническим проявлениям относятся боли в суставах по ночам, хруст суставов и скованность в их подвижности по утрам. К вечеру движения становятся более свободными и безболезненными.

Артроз — болезнь системная: поражаются все суставы и хрящи организма. Поэтому следует проводить не местную терапию, направленную на один какой-то сустав, а общую, которая снимет воспаление всего организма.
Основная терапия — это нестероидные препараты, обладающие прежде всего противовоспалительным действием и способствующие уменьшению боли, и лекарства, позволяющие замедлить прогрессирование болезни, повлиять на то, чтобы структура хряща не ухудшалась.

При артрозе очень важно, чтобы в организм поступала щелочная пища. В среднем на одну часть кислых продуктов должно приходиться две части щелочных. К кислым продуктам относится мясо, рафинированная и термически обработанная пища, которая содержит мало минеральных и щелочных солей.
При артрозе полезно употреблять такую щелочную пищу, как козье молоко, молочная сыворотка, бульон из очищенных от мяса телячьих костей, капустный сок, стебли и корни сельдерея, лесные ягоды. Хорошее лечебное действие оказывает мёд, который можно применять и внутрь, и наружно, смазывая им больные суставы.
Врач-ортопед Геннадий КЛЮЕВ
http://www.aif.ru 

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/artroz-ne-lyubit-meda.html
© ГастроПортал