Ожирение и ежедневное употребление спиртного увеличивают риск развития болезней печени как у мужчин, так и у женщин, свидетельствуют результаты двух новых исследований.
Первая работа была проведена сотрудниками Оксфордского университета (Великобритания). Они изучили медицинскую документацию 1,2 млн британских женщин среднего возраста. Наблюдение за каждой участницей велось в среднем около шести лет. Как выяснилось, ожиревшие испытуемые и те, кто имел лишний вес, больше прочих рисковали заиметь цирроз печени.
Риск возрастал, если дамы выпивали от трети до половины порции спиртного в день. Впрочем, на общем фоне риски были незначительны: из употребляющих такое количество алкоголя только 0,8–1 человек из тысячи попадал в больницу с циррозом печени или умирал от этой болезни через пять лет.
Однако среди тех, кто выпивал в среднем по две с половиной порции спиртного в день, циррозом заболевали 2,7 человека из тысячи испытуемых с нормальным весом и пятеро из тысячи ожиревших.
Второе исследование проводили ученые из Университета Глазго и Бристольского университета. На протяжении 29 лет специалисты вели наблюдение за 9 тысячами мужчин в Шотландии. В результате обнаружилось, что сочетание ожирения и потребления алкоголя в больших количествах увеличивает шансы развития болезней печени.
Для справки: одна европорция спиртного = 290 граммов пива, 125 миллилитров вина, 25 миллилитров крепкого спиртного.
Текст: Эльвира Кошкина
Источник: http://science.compulenta.ru
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/alkogol-v-sochetanii-s-ozhireniem-chrevat-tsirrozom-pecheni-u-pyati-chelovek-iz-tysyachi.html
© ГастроПортал