Молоко один из самых обсуждаемых и диетологами, и медиками, и нами, потребителями, продукт. Кто-то считает его «бесполезным» для взрослых людей, но большинство поют молоку и всем производным из него дифирамбы. Последние исследования говорят следующее.
1. Молочные продукты содержат много полноценного белка и необходимого женщинам кальция, успокаивают нервы и улучшают сон. Отказываться от молока и молочных продуктов женщинам ни в коем случае нельзя! Но желательно перейти на маложирную молочную пищу (от 0,5% до 2%), потому что избыток молочных жиров иногда повышает риск развития рака яичников, так как они нарушают гормональный баланс в женском организме. Исследования ученых Гавайского университета (США) показали: чтобы снизить данный онкологический риск на 54%, достаточно заменить свой ежедневный стакан жирного молока на стакан 0,5-процентного. Особенно важен этот совет для женщин, чьи близкие родственницы страдали от рака яичников.
2. Первейшее натуральное средство от бессонницы - это чашка теплого молока с медом. Хотя специальным снотворным действием молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию, воздействует на рецепторы желудка и оказывает общее успокаивающее действие. Молоко (особенно козье) вообще благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует заживлению ее нарушений (язвы и т. п.).
3. Женщинам с заболеваниями сердца и сосудов стоит почаще употреблять в пищу кисломолочные продукты, так как в них много калия, а этот микроэлемент укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца.
4. Молоко способно снижать артериальное давление, а потому гипертоникам рекомендуется есть как можно больше молочных продуктов.
5. Наши любимые местные кисломолочные продукты - творог, кефир, простокваша и пахта - обходятся без консервантов, так как отлично сохраняются за счет находящихся в них молочнокислых бактерий. К латвийским сметане и молоку тоже "химию" не добавляют. Молоко, как правило, пастеризуют - нагревают до такой температуры, чтобы в нем микробы скончались, а вкус не особо изменился.
6. "Долгоиграющее" молоко, такое, как Lase, тоже без «химии». Просто его быстро-быстро нагревают до очень высокой температуры для полной и гарантированной дезинфекции.
7. Натуральные несладкие йогурты тоже готовят без консервантов. Правда, в некоторые из них для загустевания добавляют желатин, неприемлемый для вегетарианок. Но он натуральный.
8. Чисты от консервантов и многие сорта твердого сыра; правда, чтобы в этом убедиться, тебе надо внимательно читать надписи на упаковках, чтобы отличить "чистый" продукт от содержащего «химию».
9. А вот все сладкие йогурты с кусочками фруктов содержат стабилизаторы, иначе они от фруктов быстро прокиснут, а фрукты опустятся на дно упаковки. К тому же добавки смягчают и облагораживают резкий вкус этого кисломолочного продукта.
Молоко — уникальный продукт, содержащий около 100 различных ценных для организма веществ: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов.
Кристина Молодцова
Источник: http://www.lublu.lv
Источник: https://gastroportal.ru/novosti/9-horoshih-novostey-o-moloke.html
© ГастроПортал