ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

5 наивных вопросов о крупах и макаронах

19 февраля 2018

На дворе - Рождественский пост.
Издавна основными постными блюдами становились каши. Чем они полезны и вредны, разбираемся вместе с к. м. н., врачом-диетологом Мариной Копытько

1 Почему англичане так любят овсянку?

- Нигде, кроме как у Конан Дойла, это не подтверждается. Так что это просто литературное клише. А вообще овсяная каша очень полезна, особенно при гастритах и воспалительных заболеваниях кишечника. Ее основное свойство - вяжущее, обволакивающее. Несмотря на большое содержание клетчатки, волокна в овсянке мягкие, они не раздражают стенки желудка. Кроме того, в овсяной крупе много витаминов В1 и В6, а также цинка и кальция. Также хорошо, что в овсянке содержатся сложные углеводы, которые дольше усваиваются и дольше дают энергию клеткам.

2 От макарон толстеют?

- Не от макарон, а от различных заправок и соусов к ним, особенно сливочных или майонезных. Но все же есть сорта, особенно яичные, быстрой варки, которые при чрезмерном увлечении ими способны испортить фигуру. В диетологическом плане особенно полезны макароны и изделия из твердых сортов пшеницы, которые нужно варить не меньше семи минут. Правильнее всего, чтобы макароны были чуть-чуть не доварены, потому что в них сохраняется больше клетчатки. И они принесут больше пользы желудку и кишечнику, заставив их «потрудиться». В макаронах опять же содержится много сложных углеводов (или крахмала). Сейчас есть много разновидностей обогащенных макарон, например, белком. Они наиболее полезны.

3 Зачем детей пичкают манной кашей?

- Раньше считалось, что манка наименее аллергенна. Но сейчас большинство аллергологов отмечают частую реакцию малышей именно на манную кашу. К тому же сама по себе манная крупа далеко не так полезна, как ее собратья. По своей сути это пшеница грубого помола. В ней содержится протеин глиадин (ответственный за образование клейковины), который может вызывать аллергию не только у малышей, но даже у взрослых.

Кроме того, в манке содержится еще один небезопасный компонент - фитин. Он нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка. А для ребенка это крайне неполезно.

При этом тот же фитин в пожилом возрасте помогает при гиперкальциемии, снижает риск заболевания раком кишечника. Иными словами, манка становится полезной только во взрослом возрасте.

4 Можно ли похудеть на гречке и рисе?

- Не рекомендую продолжительные гречневые или рисовые диеты, поскольку в них достаточно мало белка, а его длительное отсутствие вредно. Но как один-два разгрузочных дня могут быть весьма полезны. Все знают, что в гречке содержится много железа, но, кроме того, в ней очень много магния и калия. Что особенно полезно для людей с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями.

В рисе же много витаминов группы В, Е и РР. Также в нем много калия, магния, кальция и других минералов. Поскольку рис фактически не содержит соли, а калий помогает выводить ее излишки из организма, рисовые разгрузочные дни будут очень полезны людям с проблемами сердечно-сосудистой системы. Также рис нормализует обмен веществ.

5 Почему больных кормят кашами?

Фактически все крупы хорошо сочетаются с другими продуктами. Поэтому разнообразить меню больного можно легко, несмотря на обилие каш. Кроме того, в крупах много витаминов группы В, которые полезны для иммунитета, а также клетчатки, необходимой для нормального функционирования кишечника. Ну и большое количество сложных углеводов подпитывает организм энергией.

Хотя бывают и исключения в виде манной каши - и клетчатки, и белка, в ней достаточно мало. Но мало и калорий. Такая каша полезна в послеоперационный период, потому что не утомляет кишечник.

КСТАТИ

Хлебная корочка полезнее мякиша

Оказывается, недаром мы в детстве любили хрустящие хлебные горбушки! Немецкие исследователи доказали, насколько они полезные.

- Мы уже выяснили, что хлеб содержит составы антиоксидантов, которые противостоят развитию рака толстой кишки, - сказал Томас Хофманн, доктор философии, ведущий автор этого проекта. - Изучая свойства хлеба, мы выяснили, что основной состав, который имеет антиоксидантные свойства, сконцентрирован в хлебной корке. Поэтому именно корка хлеба дает гораздо больше пользы здоровью, чем мякиш.

А еще самые полезные - хорошо пропеченные хлебобулочные изделия (те, чья корка темно-коричневого цвета) по сравнению со слабо пропеченным (корка светлого цвета) и пережаренным хлебом.
ТАБЛИЦА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ПРОДУКТОВ (в 100 граммах)




Название
Белки, г
Жиры, г
Углеводы, г
Килокалории

Мука овсяная
13
6,8
64,9
369

Мука гречневая
13,6
1,2
71,9
353

Мука пшеничная высшего сорта
10,3
0,9
74,2
334

Мука кукурузная
13,6
1,5
72,1
331

Мука пшеничная 1-го сорта
10,6
1,3
73,2
329

Мука пшеничная 2-го сорта
11,7
1,8
70,8
328

Мука ржаная
6,9
1,1
76,9
306

Макаронные изделия





Высшего сорта, яичные
11,1
2,1
69,6
342

Макароны из муки в/с
11
1,3
70,5
338

Высшего сорта, витаминизированные
10,4
1,1
68,7
337

Макароны из муки 1-го сорта
11
1,3
70,5
333

Хлебобулочные изделия





Сухари сливочные
10,5
10,6
69,3
397

Сухари ванильные
15,2
1,4
72,4
335,5

Сушки
11
1,3
70
335

Баранки
10,4
1,3
68,7
312

Сдобная выпечка
12
4,5
70
333

Батон из муки 1-го сорта
8
1
49,1
238

Хлеб пшеничный, формовой из муки 1-го сорта
7,9
2
50,4
235

Хлеб бородинский
6,8
1,3
39,8
201

Хлеб ржаной
6,5
0,7
34
165,4

Крупы





Толокно
12,2
5,8
68,3
361

Геркулес
12,4
6,2
65,7
355

Овсяная
11,9
6,1
65,4
345

Пшено
9
2,9
69,3
339

Пшеничная
16
1,1
70,6
331

Манная
11,3
0,7
73,3
329

Рисовая
7
0,6
73,7
329

Кукурузная
8,3
1,2
75
326

Ячневая
10,4
1,3
71,7
319

Перловая
9,3
1,1
73,7
317

Гречневая ядрица
12,6
2,6
61
309

Зернобобовые





Соя (зерно)
34,9
17,3
26,5
375

Горох лущеный
23
2
57,7
303

Горошек зеленый, замороженный
23
1,2
53,3
302

Фасоль, зерно
24
1,7
50,5
300

Чечевица
24,8
1,1
49,7
299

Горох цельный
23
1,6
53,3
299

Бобы
6
0,1
8,3
58
* Напоминаем, что количество калорий - довольно условная вещь. Оно зависит от технологии производства, сырья и пр. Поэтому в таблицах мы используем усредненные цифры.
Анна КУКАРЦЕВА
Источник: http://www.kp.ru    

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/5-naivnyh-voprosov-o-krupah-i-makaronah.html
© ГастроПортал