ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Малокровие приводит к запорам

Малокровие приводит к запорам

Для жизнедеятельности бактерий, составляющих кишечную микрофлору, необходимо железо. Данный микроэлемент является одним из лимитирующих факторов брожения. Недостаток железа может приводить к нарушению брожения и запорам.

Определить наличие скрытого железодефицита можно по розовому окрашиванию мочи после употребления свеклы. Это связано с тем, что с помощью железосодержащих ферментов в печени полностью обесцвечивается краситель свеклы. Если этого не происходит – моча приобретает розовую окраску.

Лечение запоров должно быть направлено в первую очередь на ликвидацию железодефицита. Восполнение дефицита железа нормализует состав микрофлоры кишечника.

Из продуктов питания наиболее богаты железом печень, мясо и почки животных, яичный желток, рыба, сушеные белые грибы, бобовые, гречка, зелень шпината и петрушки, айва, чернослив, абрикосы.




Источник: https://gastroportal.ru/novosti/4931malokrovie-privodit-k-zaporam.html
© ГастроПортал