ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

1690||Удар по печени

03 июня 2016

Немногие доживают до пенсии с совершенно здоровой печенью. И в этом никто, кроме нас самих, не виноват. Жирная пища, консервы, алкоголь, лекарства – все это удар по печени, которая играет в организме роль главного очистителя. Если силы неравные, она сдается – и тогда нерадивому хозяину приходится наконец менять образ жизни. Не хотите справлять поминки по печенке? Тогда позаботьтесь о ней заранее.

наша справка
Печень – самый большой орган, принимающий участие в пищеварении. Это целая лаборатория, которая работает в двух основных направлениях: во-первых, фильтрует кровь и уничтожает опасные для организма вещества, во-вторых, вырабатывает желчь. Нормальная работа этого органа важна для нормального же обмена белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов.

Боится и обжорства, и голодовки
Совет отказаться от любой еды с добавлением консервантов, красителей и прочей «химии» касается в первую очередь печени – все-таки ей приходится эти вещества потом устранять. Не любит она и жирное. Лечебный стол №5, который прописывают при заболеваниях печени и желчного пузыря, исключает тугоплавкие животные жиры – в нем нет ни колбасы, ни паштетов, ни субпродуктов, ни сала.
Кстати, даже опытные собаководы не кормят своих тузиков свининой – именно из-за негативного влияния на печень.
Для печени вредно как обжорство, так и голодание – оно приводит к застою желчи и, как следствие, увеличивает риск образования камней в желчном пузыре. Которые, в отличие от почечных, не растворяются и не выводятся.
Но враг номер один для печени – это алкоголь. Он разрушает ее здоровые клетки и приводит сначала к жировому гепатозу, а потом к циррозу. Жировой гепатоз – это когда содержание жира в печени возрастает до 15 процентов и больше, сама она при этом увеличивается. Те, кто считает опасной только паленую водку, ошибаются: по печени бьет абсолютно любой алкоголь, с которым ей приходится иметь дело!
Он разрушается медленно – на одну порцию уходит около 3 часов, при этом образуется вещество ацетальдегид, которое само по себе повреждает печень. В этом смысле куда хуже пить «по чуть-чуть» каждый день, чем устраивать попойки по пятницам.
Ядом для печени может стать и лекарство. Тех, которые способны вызвать лекарственный гепатит, больше 1000: в их числе противоопухолевые, антибиотики, средства для лечения гипертонии и даже жаропонижающие. Чтобы, леча одно, не покалечить печень, никогда не превышайте дозу лекарств.

У болезни желтые глаза?
О том, что печень требует к себе внимания, в первую очередь говорят боли и дискомфорт под ребрами с правой стороны, тошнота и нарушение пищеварения. Но есть и другие признаки, которые внимательный человек обязательно отметит.
На лице: желтоватый оттенок кожи и белков глаз, сосудистые звездочки, темные пятна на лбу вдоль линии роста волос.
Во рту: бело-желтый налет на языке и нёбе. По утрам – горьковатый привкус.
На ногтях: белесые пятна, необычный блеск – как будто ногти покрыты бесцветным лаком.

Семь раз подумай, один – почисть
Любители разного рода чисток особо усердствуют с печенью – килограммами едят вареную гречку, литрами пьют растительное масло и лимонный сок, сутками лежат на грелке. А вот что именно таким образом чистится, представляют себе с трудом. Употребление масла и лимонного сока в сочетании с теплом вызывает сокращение желчного пузыря и стимулирует отток желчи.
Ее застой таким образом устранить можно, но частенько чистка заканчивается экстренной операцией из-за закупорки желчных протоков. К сожалению, среди тех, кто носит в желчном пузыре камни, не все об этом знают – болезнь в 20 процентах случаев протекает, выражаясь языком врачей, бессимптомно. Такие камни называют немыми и обнаруживают совершенно случайно – например во время УЗИ. Если, конечно, их хозяин не занимался прежде домашними чистками...
Нельзя гонять желчь при циррозе печени, обострениях хронического гепатита (и вообще любых острых процессах в печени и желчном пузыре), панкреатите, беременности, проблемах с сердцем. Если тюбаж и делается, то исключительно по назначению врача и под его присмотром – в клинике. Кстати, используют для этого не масло, а минеральную воду.
Разрешением врача лучше заручиться при приеме любого желчегонного средства, в том числе и растительного. Если в желчном пузыре есть камни, внимательно читайте, что написано на упаковке лекарственных растений: многие травки (в том числе, например, тысячелистник, мята, кукурузные рыльца, крушина) обладают таким свойством.
Надо отметить «тихушный» характер всех заболеваний гепатобилиарной системы – именно поэтому серьезные проблемы с печенью часто обнаруживают на поздних стадиях.

кстати
Ограничение жареного, жиров и тяжелой пищи вроде яиц и грибов вовсе не означает, что для печени полезны строгие диеты. Скорее вредны! Она должна получать достаточно белков и углеводов, а также весь спектр витаминов и микроэлементов – особенно витамины С, Е, группы В, фолиевую кислоту, селен, цинк. Если хотите помочь печени, питайтесь часто, до 5–7 раз в день, маленькими порциями, отдавая предпочтение пище вареной, запеченной и паровой. А в перерывах побольше двигайтесь.

Автор: Липовец Ирина
Источник: www.gastroportal.ru по материалам Собеседник.ру

Источник: https://gastroportal.ru/novosti/1690udar-po-pecheni.html
© ГастроПортал