ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Сульфаметоксипиридазин *


Химическое название: 4-Амино-N-(6-метокси-3-пиридазинил)бензолсульфонамид
Фармакологическая группа: Сульфаниламиды
Нозологическая классификация (МКБ-10): A09 Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения (дизентерия, диарея бактериальная). A30 Лепра [болезнь Гансена]. A49 Бактериальная инфекция неуточненной локализации. A71 Трахома. B54 Малярия неуточненная. G00 Бактериальный менингит, не классифицированный в других рубриках. H01.0 Блефарит. H10.9 Конъюнктивит неуточненный. H16 Кератит. H66 Гнойный и неуточненный средний отит. J18 Пневмония без уточнения возбудителя. J40 Бронхит, не уточненный как острый или хронический. K51 Язвенный колит. L02 Абсцесс кожи, фурункул и карбункул. L30.9 Дерматит неуточненный. L89 Декубитальная язва. T20-T32 Термические и химические ожоги.
Брутто-формула: C11H12N4O3S
Код CAS: 80-35-3
Характеристика: Белый или белый со слегка желтоватым оттенком кристаллический порошок без запаха и цвета, горьковатый на вкус. Практически нерастворим в воде, мало — в спирте, легко — в разведенных щелочах и кислотах.
Фармакология: Фармакологическое действие - противомикробное, антибактериальное (бактериостатическое). Является конкурентным антагонистом ПАБК, необходимой для синтеза фолиевой кислоты и нуклеиновых кислот микробными клетками.Быстро всасывается в ЖКТ и легко проникает в органы и ткани (легкие, печень, почки и др.). Содержание в плевральной, асцитической, синовиальной жидкости составляет 50–80% от плазменного уровня. Проходит через ГЭБ (создает в спинномозговой жидкости терапевтические концентрации) и плаценту. После однократного приема в дозе 1 г терапевтическая концентрация в крови достигается через 1 ч и сохраняется в течение суток. Cmax (8–10 мг%) определяется через 3–6 ч. В плазме большая часть связана с белками (альбуминами). Биотрансформируется в печени путем ацетилирования (скорость процесса зависит от генетических особенностей организма) и конъюгации с глюкуроновой кислотой. Выводится с мочой в неизмененном виде (30–60%) и в ацетилированной форме (40–70%), реабсорбируется в почках. При нарушении выделительной функции почек экскреция замедляется и увеличивается опасность развития токсических эффектов. Прием в недостаточной дозе или слишком раннее прекращение лечения может привести к появлению устойчивых штаммов.Эффективность снижается в средах с высоким содержанием ПАБК (гной, очаг тканевой деструкции). Спектр действия включает грамположительные (пневмококки, стрептококки, энтерококки, стафилококки) и грамотрицательные (кишечная и дизентерийная палочки, некоторые штаммы протея, гонококк, менингококк) бактерии, вирус трахомы, некоторые простейшие (токсоплазмы, малярийные плазмодии).
Применение: Пневмония, бронхиты, гнойные отиты, инфекции мочеполовых и желчных путей, дизентерия, энтероколиты, гнойные менингиты (менингококковые и пневмококковые), профилактика и лечение гнойных хирургических инфекций, лекарственно-устойчивые формы малярии (в сочетании с противомалярийными препаратами, в т.ч. с хлоридином), лепра, инфекционные заболевания глаз (бактериальные конъюнктивиты, блефариты, кератиты, трахома и др.), фурункулы, ожоги, пролежни, экземы, абсцессы.
Противопоказания: Гиперчувствительность, в т.ч. к др. сульфаниламидам и производным ПАБК (новокаин, новокаинамид), тяжелые заболевания печени и почек, декомпенсация сердечной деятельности, болезни кроветворной системы.
Побочные действия: Тошнота, рвота, лейкопения, невриты, нарушения функции ЦНС, токсико-аллергические реакции (сульфаниламидная эритема, кожные высыпания, лекарственная лихорадка, отек Квинке, анафилактический шок), кристаллурия.
Взаимодействие: Усиливает эффект непрямых антикоагулянтов, антидиабетических производных сульфонилмочевины, токсичность изониазида; уменьшает надежность пероральных контрацептивов. Новокаин снижает антимикробную активность, аминогликозиды, хлоридин, НПВС повышают ее (последние — и побочные проявления). В сочетании с левомицетином или меркаптопурином возможно более выраженное угнетение кроветворения, с метотрексатом — развитие панцитопении.
Передозировка: Симптомы: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, головокружение, слабость, цианоз, образование сульфо- и метгемоглобина, агранулоцитоз, некротическая ангина, острая почечная недостаточность (при повторном приеме больших доз — свыше 10 г, на фоне сниженного диуреза и кислой реакции мочи — кристаллурия).Лечение: элиминационные мероприятия на фоне поддержания жизненно важных функций; специфических антидотов нет.
Способ применения и дозы: Внутрь, за 30–40 мин до еды; суточную дозу дают в один прием (с интервалом между очередными приемами 24 ч). В первый день взрослым — 1–2 г, затем 0,5–1 г в течение 5–7 дней (до 2 нед); после нормализации температуры продолжают терапию еще 2–3 дня. При гнойных менингитах и тяжелых формах бактериальных инфекций начальная доза составляет 2 г, а поддерживающая — 1 г. Лечение легких и среднетяжелых инфекций, профилактика инфекций — первый прием — 1 г, затем по 0,5 г в сутки. Детям — по 25 мг/кг в первые сутки, затем по 12,5 мг/кг. Местно (в виде орошений, промываний, глазных капель, для смачивания повязок и тампонов, ингаляций) — 3–5–10% растворы на дистиллированной воде, изотоническом растворе натрия хлорида или поливиниловом спирте. Глазные пленки закладывают за нижнее веко пинцетом 1–2 раза в сутки.
Меры предосторожности: Следует регулярно проводить анализы крови и мочи. Рекомендуется обильное щелочное питье — 2–3 л жидкости в сутки, при ограничении кислых продуктов питания (лимон, клюквенный сок и др.), пищи, в больших количествах содержащей ПАБК и фолиевую кислоту (цветная капуста, шпинат, морковь, помидоры, бобовые, печень), серу (яйца, витамин B1), белки и жиры.

Источник: https://gastroportal.ru/farmakologicheskiy-spravochnik/sulfametoksipiridazin.html
© ГастроПортал