Латинское название: Maxipime®
Действующее вещество: Цефепим* (Cefepime*)
Фармакологическая группа: Цефалоспорины
Нозологическая классификация (МКБ-10): A41 Другая септицемия. D75.8 Другие уточненные болезни крови и кроветворных органов. G00.9 Бактериальный менингит неуточненный. J18 Пневмония без уточнения возбудителя. J40 Бронхит, не уточненный как острый или хронический. K65 Перитонит. K81 Холецистит. K83.0 Холангит. L08.9 Местная инфекция кожи и подкожной клетчатки неуточненная. N12 Тубулоинтерстициальный нефрит, не уточненный как острый или хронический. N39.0 Инфекция мочевыводящих путей без установленной локализации. N73 Другие воспалительные болезни женских тазовых органов. N73.9 Воспалительные болезни женских тазовых органов неуточненные
Состав и форма выпуска:
Порошок лиофилизированный для приготовления раствора для инъекций
1 фл.
цефепима гидрохлорид
500 мг, 1 г
вспомогательные вещества: L-аргинин (для поддержания pH раствора 4,0–6,0)
в коробке 1 флакон.
Фармакологическое действие: Антибактериальное широкого спектра.
Фармакокинетика: Средние концентрации цефепима в плазме крови у взрослых здоровых мужчин в различные сроки после однократного 30-минутного в/в вливания доз 500 мг, 1 г и однократного в/м введения приведены в таблице 1.Таблица 1Средние концентрации цефепима в плазме, мкг/мл
Доза цефепима
Время, час
0,5
1
2
4
8
12
500 мг в/в
38,2
21,6
11,6
5,0
1,4
0,2
1 г в/в
78,7
44,5
24,3
10,5
2,4
0,6
500 мг в/м
8,2
12,5
12,0
6,9
1,9
0,7
1 г в/м
14,8
25,9
26,3
16,0
4,5
1,4
В моче, желчи, перитонеальной жидкости, слизистом секрете бронхов, мокроте, простате, аппендиксе и желчном пузыре также достигаются терапевтические концентрации цефепима. Связывание с белками плазмы — менее 19% (не зависит от концентрации в сыворотке). Выделяется почками в основном путем гломерулярной фильтрации (85% — в виде неизмененного цефепима). Средний почечный клиренс составляет 110 мл/мин, средний общий клиренс — 120 мл/мин.T1/2 цефепима составляет около 2 ч, у больных с тяжелыми нарушениями функции почек, требующих лечения диализом, — 13 ч для гемодиализа, 19 ч для перитонеального диализа. Не кумулирует в организме.У больных старше 65 лет с нормальной функцией почек не требуется корректировки дозы препарата Максипим, несмотря на меньшую величину почечного клиренса по сравнению с молодыми больными.Фармакокинетика цефепима у больных с нарушенной функцией печени или муковисцидозом не изменена. Корректировки дозы для таких больных не требуется.Оценку фармакокинетики цефепима проводили у детей в возрасте от 2 мес до 11 лет после однократного введения или введения нескольких доз препарата каждые 8 ч (n=29) и каждые 12 ч (n=13). После однократной в/в инъекции общий клиренс и объем распределения в стационарном состоянии в среднем составляли 3,3 (±1,0) мл/мин/кг и 0,3 (±0,1) л/кг соответственно. Выделение цефепима в неизмененном виде с мочой составляло 60,4 (±30,4)% от введенной дозы, а средний почечный Cl — 2,0 (±1,1) мл/мин/кг. Возраст и пол пациентов (25 мальчиков и 17 девочек) не оказывали существенного влияния на общий клиренс и объем распределения с учетом поправки на массу тела каждого. При введении цефепима в дозе 50 мг/кг каждые 12 ч (n=13) кумуляции препарата не отмечалось, в то время как Cmax, площадь под кривой AUC и T1/2 увеличивались примерно на 15% в стационарном состоянии при введении по схеме 50 мг/кг каждые 8 ч. Фармакокинетические параметры цефепима у детей после в/в введения в дозе 50 мг/кг сравнима с экспозицией у взрослых после в/в дозы 2 г. Абсолютная биодоступность цефепима у 8 пациентов после в/м инъекции в дозе 50 мг/кг составляла 82,3 (±15)%.
Фармакодинамика: Обладает широким спектром действия в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, в т.ч. штаммов, резистентных к аминогликозидам и цефалоспориновым антибиотикам III поколения. Высоко устойчив к гидролизу большинства бета-лактамаз, обладает малым сродством в отношении бета-лактамаз, кодируемых хромосомными генами, и быстро проникает в грамотрицательные бактериальные клетки. Соотношение МБК/МПК для цефепима более чем для 80% изолятов всех испытанных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов составляло ≤2. Было продемонстрировано наличие синергидного действия по отношению к аминогликозидам в испытаниях in vitro.Активен в отношении следующих микроорганизмов:Грамположительные аэробы: Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазу); другие штаммы стафилококков, включая Staphylococcus hominis, Staphylococcus saprophyticus; Streptococcus pyogenes (стрептококки группы А); Streptococcus agalactiae (стрептококки группы B); Streptococcus pneumoniae (включая штаммы со средней устойчивостью к пенициллину — МПК от 0,1 до 1 мкг/мл); другие бета-гемолитические стрептококки (группы C, G, F), Streptococcus bovis (группа D), стрептококки группы Viridans. Большинство штаммов энтерококков, например Enterococcus faecalis и стафилококки, резистентные к метициллину, резистентны к большинству цефалоспориновых антибиотиков, включая цефепим.Грамотрицательные аэробы: Pseudomonas sp., включая Pseudomonas aeruginosa, Pseudomonas putida, Pseudomonas stutzeri; Escherichia coli; Klebsiella sp., включая Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Klebsiella ozoanae; Enterobacter sp., включая Enterobacter cloacae, Enterobacter aerogenes, Enterobacter agglomerans, Enterobacter sakazakii; Proteus sp., включая Proteus mirabilis, Proteus vulgaris; Acinetobacter calcoaceticus (subsp. anitratus, lwoffi); Aeromonas hydrophila; Capnocytophaga sp.; Citrobacter sp., включая Citrobacter diversus, Citrobacter freundii; Campylobacter jejuni; Gardnerella vaginalis; Haemophilus ducreyi; Haemophilus influenzae (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазу), Haemophilus parainfluenzae; Hafnia alvei; Legionella sp.; Morganella morganii; Moraxella catarrhalis (Branhamella catarrhalis) (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазу); Neisseria gonorrhoeae (включая штаммы, продуцирующие бета-лактамазу), Neisseria meningitidis; Providencia sp., включая Providencia rettgeri, Providencia stuartii; Salmonella sp.; Serratia, включая Serratia marcescens, Serratia liquefaciens; Shigella sp.; Yersinia enterocolitica.Цефепим неактивен в отношении некоторых штаммов Xanthomonas maltpphilia (Pseudomonas maltophilia).Анаэробы: Bacteroides sp., включая Bacteroides melaninogenicus и другие микроорганизмы ротовой полости, относящиеся к Bacteroides; Clostridium perfringens; Fusobacterium sp.; Mobiluncus sp.; Peptostreptococcus sp.; Veilonella sp. Цефепим неактивен в отношении Bacterioides fragilis и Clostridium difficile.
Показания: Инфекции нижних дыхательных путей (включая пневмонию, бронхит), мочевыводящих путей как осложненные (например, пиелонефрит), так и неосложненные, кожи и кожных структур, интраабдоминальные (включая перитонит и инфекции желчевыводящих путей), гинекологические инфекции, септицемия, фебрильная нейтропения (эмпирическое лечение), бактериальный менингит у детей.
Противопоказания: Гиперчувствительность (в т.ч. к другим бета-лактамным антибиотикам, цефалоспоринам и пенициллинам, L-аргинину).
Применение при беременности и кормлении грудью: Во время беременности следует применять только под контролем врача. Испытания на животных продемонстрировали отсутствие воздействия на репродуктивную функцию и какого-либо вредного воздействия на плод, однако адекватные и хорошо контролируемые исследования у беременных женщин не проводились. В период кормления грудью — с осторожностью (в низких концентрациях выделяется в женское молоко).
Побочные действия: Аллергические реакции: сыпь (1,8%), зуд, повышение температуры тела, анафилактические реакции (менее 0,1%).Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, понос, запор, боль в животе, диспепсия.Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): боль в груди, тахикардия, анемия, эозинофилия, увеличение протромбинового времени, редко — лейкопения, нейтропения.Со стороны нервной системы и органов чувств: головная боль, головокружение, бессонница, парестезии.Прочие: потливость, псевдомембранозный колит, боль в спине.Местные реакции: в точке в/в вливания (флебиты и воспаление) отмечались у 3,3% больных. Максипим при в/м введении переносился очень хорошо, причем воспаление или боли в точке инъекции наблюдались всего у 1,5% больных.Отклонения данных лабораторных анализов: во время клинических исследований следующие побочные эффекты носили транзиторный характер и возникали с частотой ≤2% (исключения приведены в скобках): повышение АЛТ (3,2%), АСТ (2,7%), щелочной фосфатазы, общего билирубина. Временный подъем азота мочевины крови и/или креатинина сыворотки отмечались у <0,5% больных.
Взаимодействие: Во избежание возможного лекарственного взаимодействия с другими препаратами раствор Максипима не должен вводиться одновременно с растворами метронидазола, ванкомицина, гентамицина, тобрамицина сульфата и нетилмицина сульфата. При необходимости одновременного назначения следует вводить каждый антибиотик отдельно.
Передозировка: Лечение: при значительном превышении рекомендованных доз (особенно у больных с нарушенной функцией почек) — проведение гемодиализа.
Способ применения и дозы: В/в медленно (в течение 3–5 мин); в/м глубоко (в мышцу).Взрослым: при инфекциях мочевого тракта легких и средней тяжести — по 500 мг — 1 г в/в или в/м каждые 12 ч; при других инфекциях легких и средней тяжести — по 1 г в/в или в/м каждые 12 ч; при тяжелых инфекциях — по 2 г в/в каждые 8 ч; при очень тяжелых и угрожающих жизни инфекциях — по 2 г в/в каждые 8 ч.При нарушении функции почек (Cl креатинина <30 мл/мин) следует скорректировать дозу. Исходная доза должна быть такой же, как и для больных с нормальной функцией почек. Рекомедуемые поддерживающие дозы представлены в таблице 2.Таблица 2
Cl креатинина, мл/мин
Исходные нормальные рекомендуемые дозы
2 г каждые 8 ч
2 г каждые 12 ч
1 г каждые 12 ч
>30
Нормальная доза, корректировка не требуется
11-30
2 г каждые 24 ч
1 г каждые 24 ч
500 мг каждые 24 ч
£10
1 каждые 24 ч
500 мг каждые 24 ч
250 мг каждые 24 ч
Когда имеются только данные по стационарной концентрации креатинина сыворотки, можно пользоваться следующей формулой для определения клиренса креатинина:— мужчины — Cl креатинина (мл/мин) = вес (кг) х (140 — возраст) / 72 х креатинин сыворотки (мг/дл);— женщины — вышеприведенное значение х 0,85.По завершении каждого сеанса диализа необходимо вводить повторную дозу, равную исходной. При непрерывном амбулаторном перитонеальном диализе Максипим можно использовать в нормальных рекомендованных дозах (500 мг, 1 г, 2 г) в зависимости от тяжести инфекции, причем интервал между дозами составляет 48 ч.Детям (от 2 мес до 16 лет): максимальная доза не должна превышать рекомендуемую дозу для взрослых. Обычно: при массе тела до 40 кг — 50 мг/кг каждые 12 ч (при нейтропенической лихорадке — каждые 8 ч). Продолжительность курса — 7–10 дней, тяжелые инфекции могут потребовать более длительного лечения.
Меры предосторожности: С осторожностью применяют у пациентов с любыми формами аллергии, особенно на лекарственные препараты. При появлении аллергической реакции применение препарата следует прекратить. Серьезные реакции гиперчувствительности немедленного типа могут потребовать применения адреналина и других форм поддерживающего лечения.При использовании практически всех антибиотиков широкого спектра действия сообщалось о случаях псевдомембранозного колита. Поэтому важно иметь в виду этот диагноз в случае возникновения диареи во время лечения цефепимом. Легкие формы колита могут исчезать после прекращения приема препарата; умеренные или тяжелые — могут потребовать специального лечения.Как и в случае других антибиотиков, применение препарата Максипим может приводить к колонизации нечувствительной микрофлоры. При развитии суперинфекций во время лечения необходимо принятие соответствующих мер.
Особые указания: В/в путь введения предпочтителен для больных с тяжелыми или угрожающими жизни инфекциями, особенно при угрозе шока.Для в/в введения Максипим растворяют в 5 или 10 мл стерильной воды для инъекций, 5% растворе глюкозы для инъекций или 0,9% растворе натрия хлорида для инъекций, как указано в приведенной ниже таблице. В/в вводят в течение 3–5 мин. Для введения через систему для в/в вливания приготовленный раствор совмещают с другими растворами для в/в вливаний и вводят в течение не менее 30 мин. Растворы Максипима в концентрации 1–40 мг/мл совместимы со следующими парентеральными растворами: 0,9% раствором натрия хлорида для инъекций, 5 или 10% раствором глюкозы для инъекций, М/6 раствором натрия лактата для инъекций, раствором 5% глюкозы и 0,9% натрия хлорида для инъекций, раствором Рингера с лактатом и 5% раствором декстрозы для инъекций.Для в/м введения Максипим растворяют в стерильной воде для инъекций, 5% растворе глюкозы или 0,9% растворе натрия хлорида для инъекций, бактериостатической воде для инъекций с парабеном или бензиловым спиртом, 0,5% или 1% растворе лидокаина гидрохлорида.Как и другие лекарственные препараты для парентерального введения, приготовленные растворы Максипима перед введением должны проверяться на отсутствие механических включений.При хранении порошок во флаконе или раствор может потемнеть, что не влияет на эффективность препарата.Таблица 3
Содержание действующего вещества
Объем раствора для разведения, мл
Приблизительный объем полученного раствора, мл
Приблизительная концентрация цефепима, мг/мл
В/в введение
500 мг/флакон
1 г/флакон
5
10
5,6
11,3
100
100
В/м введение
500 мг/флакон
1 г/флакон
1,3
2,4
1,8
3,6
280
280
Больным, у которых из удаленного очага инфекции происходит менингеальная диссеминация, имеются подозрения на менингит или диагноз менингита подтвержден, следует назначить альтернативный антибиотик с подтвержденной для данной ситуации клинической эффективностью.
Срок годности: 3 года. Приготовленные растворы стабильны в течение 24 ч при комнатной температуре или 7 дней при хранении в холодильнике (2-8 °C).
Условия хранения: Список Б. В защищенном от света месте, при температуре не выше 30 °C
Источник: https://gastroportal.ru/farmakologicheskiy-spravochnik/maksipim.html
© ГастроПортал