Действующее вещество: Ципрофлоксацин*
Фармакологическое действие
Полусинтетический пенициллин группы цикличеcких уреидопенициллинов широкого спектра действия. Оказывает бактерицидное действие.
Активен в отношении аэробных, анаэробных, грамположительных и грамотрицательных бактерий, особенно в отношении Pseudomonas aeruginosa, включая штаммы, устойчивые к карбенициллину и аминогликозидам.
К азлоциллину устойчивы бактерии, продуцирующие бета-лактамазы, а также Legionella spp., Chlamydia spp., Mycoplasma spp.
Показания
Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к азлоциллину микроорганизмами, в т.ч. пневмония, абсцесс легкого, эмпиема плевры, эндокардит, холангит, холецистит, энтероколит, пиелонефрит, цистит, уретрит, эндометрит, сепсис, перитонит, менингит, инфекции кожи, костей и мягких тканей, инфицированные раны и ожоги. Профилактика и лечение инфекций у больных со сниженным иммунитетом.
Режим дозирования
Устанавливают индивидуально в зависимости от локализации и тяжести течения инфекции, чувствительности возбудителя, а также возраста больного. Для взрослых и детей старше 14 лет суточная доза варьирует от 80 мг/кг до 300 мг/кг, кратность введения - 2-4 раза/сут. Максимальная суточная доза 20 г.
Для детей в возрасте от 1 года до 14 лет разовая доза составляет 75 мг/кг, кратность введения - 3 раза/сут. Для грудных детей в возрасте от 7 дней до 1 года с массой тела 3-10 кг доза составляет 100 мг/кг 3 раза/сут; для новорожденных в возрасте до 7 дней с массой 3 кг - 100 мг/кг 2 раза/сут; для недоношенных детей с массой тела 2.5 кг разовая доза составляет 50 мг/кг, кратность введения - 2 раза/сут. Пациентам с нарушением функции почек интервал между приемами необходимо корректировать в соответствии со значениями КК. Продолжительность лечения зависит от тяжести и клинического течения заболевания, а также результатов бактериологических исследований. Лечение следует продолжать не менее 3 дней после снижения температуры или исчезновения клинических симптомов. При стрептококковых инфекциях, в связи с опасностью развития поздних осложнений, лечение следует продолжать не менее 10 дней.
Побочное действие
Возможны тошнота, рвота, метеоризм, диарея, транзиторное повышение концентрации в крови печеночных трансаминаз, ЩФ, нарушения вкуса и обоняния; иногда - кожная сыпь, зуд, крапивница; редко - повышение концентрации в крови билирубина, медикаментозная лихорадка, острый интерстициальный нефрит, васкулит, эритема, болезненность или тромбофлебит в месте инъекции; в отдельных случаях - анафилактический шок, лейкопения, тромбоцитопения, панцитопения (исчезают после отмены лечения), гипокалиемия, увеличение концентрации креатинина и остаточного азота в сыворотке.
При введении азлоциллина в высоких дозах, вследствие увеличения концентрации в ликворе, возможно развитие судорог.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к пенициллинам.
Особые указания
При появлении крапивницы азлоциллин необходимо отменить; при этом противопоказано применение других препаратов пенициллинового ряда. У больных, склонных к аллергическим реакциям (при бронхиальной астме, аллергическом рините, крапивнице), следует соблюдать особую осторожность при лечении азлоциллином, в связи с увеличением риска развития реакций повышенной чувствительности. При повышенной чувствительности к цефалоспориновым антибиотикам следует иметь в виду возможность возникновения перекрестной аллергической реакции.
При длительном или повторном применении азлоциллина возможно развитие суперинфекции, вызванной резистентными бактериями или дрожжевыми грибами. При возникновении на фоне лечения тяжелой диареи следует исключить возможность развития псевдомембранозного колита, что требует немедленной отмены азлоциллина и назначения соответствующего лечения. Препараты, уменьшающие перистальтику, в этом случае противопоказаны. При применении азлоциллина у больных с тяжелыми нарушениями электролитного обмена любой этиологии необходимо учитывать содержание натрия в препарате.
При длительном лечении азлоциллином необходимо контролировать картину периферической крови. При одновременном применении азлоциллина и гепарина, пероральных антикоагулянтов или ингибиторов агрегации тромбоцитов в высоких дозах следует контролировать показатели свертываемости крови.
На фоне лечения азлоциллином возможны ложноположительные результаты следующих проб и реакций: нингидриновая проба, неферментативная реакция сахара крови, проба Кумбса, а также реакции на определение уровня уробилиногена мочи и протеинурии.
Азлоциллин проникает через плаценту, выделяется с грудным молоком, поэтому при применении при беременности и в период лактации необходимо оценить ожидаемую пользу терапии для матери и потенциальный риск для плода и новорожденного.
Источник: https://gastroportal.ru/farmakologicheskiy-spravochnik/azlotsillin.html
© ГастроПортал