ГастроПортал Гастроэнтерологический портал России

Аминостерил N-Гепа


Латинское название: Aminosteril N-Hepa
Фармакологические группы: Белки и аминокислоты. Средства для энтерального и парентерального питания
Нозологическая классификация (МКБ-10): K72 Печеночная недостаточность, не классифицированная в других рубриках (в том числе печеночная кома)
Состав и форма выпуска: 1 л 5% или 8% раствора для инфузий содержит L-изолейцина 6,5 или 10,4 г, L-лейцина 8,18 или 13,09 г, L-лизина моногидрата 6,06 или 9,71 г (L-лизина 4,3 или 6,88 г), L-метионина 0,4 или 1,1 г, L-ацетилцистеина 0,52 или 0,7 г (L-цистеина по 0,52 г), L-фенилаланина 0,55 или 0,88 г, L-треонина 2,75 или 4,4 г, L-триптофана 0,44 или 0,7 г, L-валина 6,3 или 10,08 г, аргинина 6,7 или 10,72 г, L-гистидина 1,75 или 2,8 г, аминоуксусной кислоты 3,73 или 5,82 г, L-аланина 2,9 или 4,64 г, L-пролина 3,58 или 5,73 г, L-серина 1,4 или 2,24 г, ледяной уксусной кислоты 2,66 или 4,42 г; во флаконах по 100, 250, 500 и 1000 мл. Общее содержание аминокислот 50 или 80 г/л соответственно, общее содержание азота 8,1 или 12,9 г/л, pH = 5,7–6,3. Титр по NaOH 8–15 или 12–25 ммоль/л. Теоретическая осмолярность 484 или 770 мОсм/л.
Фармакологическое действие: Восполняющее дефицит аминокислот.
Показания: Печеночная недостаточность с энцефалопатией или без нее.
Противопоказания: Нарушение обмена аминокислот, выраженная дисфункция почек (почечная недостаточность), тяжелые заболевания сердца (сердечная недостаточность), гипергидратация, гипокалиемия, гипонатриемия.
Побочные действия: Увеличение секреции соляной кислоты, обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Способ применения и дозы: В/в, 5% раствор — 1,7–2,1 мл/кг массы тела/ч (40–50 капель/мин/70 кг); 8% раствор — 1–1,25 мл/кг/ч (0,08–0,1 г аминокислот/кг). Максимальная доза 1,5 г аминокислот/кг/сут (2100 мл/сут 5% раствора или 1300 мл/сут 8% раствора на 70 кг).
Особые указания: Необходим контроль водно-электролитного баланса и состояние КЩС.
Срок годности: 1,5 года
Условия хранения: В защищенном от света месте, при температуре 5-25 °C. Не замораживать.

 

Источник: https://gastroportal.ru/farmakologicheskiy-spravochnik/aminosteril-n-gepa.html
© ГастроПортал