Химическое название: 3,3'-[(1,6-Диоксо-1,6-гександиил)диимино]бис[2,4,6-трийодбензойная кислота (и в виде динатриевой или метилглюкаминовой соли)
Фармакологическая группа: Рентгеноконтрастные средства
Нозологическая классификация (МКБ-10): K94 Диагностика заболеваний ЖКТ.
Брутто-формула: C20H14I6N2O6
Код CAS: 606-17-7
Характеристика: Белый или почти белый мелкокристаллический порошок слабо горького вкуса. Практически нерастворим в воде и спирте, легко растворим в растворах едких щелочей. Прозрачная жидкость желтоватого цвета; pH — 7,0–8,0.
Фармакология: Фармакологическое действие - рентгеноконтрастное. Через 20–25 мин можно получить изображение желчных ходов, а через 2–2,5 ч — желчного пузыря.
Применение: Рентгенологическое исследование желчных путей и желчного пузыря.
Противопоказания: Гиперчувствительность, обтурационная желтуха, острые заболевания печени и почек, декомпенсация сердечной деятельности, шок, коллапс, резко выраженные формы базедовой болезни, гиперпротромбинемия, активные формы туберкулеза, миеломная болезнь.
Побочные действия: Головокружение, озноб, тошнота, рвота, гипотония, тахикардия, аритмии, фибрилляция желудочков, отек легких, ощущение жара, цианоз, слезотечение, анафилактоидные реакции.
Способ применения и дозы: В/в, в течение 4–5 мин 20 мл раствора, подогретого до температуры тела. Детям — по 0,5–0,75 мл/кг.
Меры предосторожности: Перед исследованием производят пробу на переносимость (в/в вводят 1–2 мл). При появлении побочных эффектов дают кислород и п/к инъецируют 1 мл 5% раствора эфедрина. При наличии в анамнезе аллергических реакций целесообразно за несколько дней до введения назначить антигистаминные средства.
Особые указания: При хранении растворов возможно выпадение кристаллов или кристаллизация содержимого ампулы. В этих случаях ампулу нагревают в водяной бане. Если кристаллы полностью исчезнут и раствор станет прозрачным, а при охлаждении до 36–38 °C кристаллы не выпадут вновь, раствор годен к применению.
1116
Версия для печати
Источник: https://gastroportal.ru/farmakologicheskiy-spravochnik/adipiodon.html
© ГастроПортал