Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Хронический вирусный гепатит: диагноз или приговор?

Главная

версия для печати версия для печати

Сегодня хорошо известно пять вирусов гепатитов: А, В, С, D (дельта), Е. Есть и другие - G, TTV, Sen, однако, их роль в повреждении печени в настоящее время только изучается. Все эти вирусы можно разделить на две большие группы: первая - передающиеся пероральным, вторая - парентеральныи путем. По течению патологического процесса гепатиты делятся на острые и хронические. Гепатиты А и Е являются острыми и заканчиваются выздоровлением больного.

Коварство вируса гепатита Е заключается в том, что, поражая беременных женщин в последнем триместре беременности, он может привести к фульминантному (молниеносному) течению болезни с развитием печеночной недостаточности и, возможно, летального исхода. Вирусы гепатитов В и D приводят к развитию как острого, так и хронического процесса. Вирус D является, своего рода, неполноценным.

Он может размножаться и приводить к поражению печени только в присутствии вируса гепатита В. Вирус С, как правило, приводит к формированию хронического гепатита с последующим возможным прогрессированием заболевания.

Остановимся подробнее на вирусах гепатитов В и С - к ним сейчас привлечено внимание специалистов всего мира. Оба этих вируса способны вызывать хроническое поражение печени. Под хроническим вирусным поражением печени понимают три стадии заболевания:

  1. хронический гепатит
  2. цирроз печени
  3. гепатоцеллюлярную карциному - рак печени

Последнее связано с тем, что оба вируса являются облигатными (обязательными) карциногенами. Однако это не означает, что каждый инфицированный ими человек обязательно заболеет раком печени.

Хронический патологический процесс развивается медленно: в среднем, от момента инфицирования до стадии хронического гепатита, проходит 10 лет, а до развития цирроза печени еще 10-20 лет. Именно у больных циррозом печени повышается риск развития рака печени, но тоже далеко не у всех, а приблизительно у 4% в год.

Острый вирусный гепатит В у лиц с нормальной иммунной системой в 5% случаев переходит в хроническую форму, более того, они являются резервуаром инфекции. Что касается, вируса гепатита С, то после острой инфекции (которая, как правило, протекает скрыто) выздоравливает только 15% человек, а более чем в 80% случаев вирус сохраняется в организме и заболевание прогрессирует.

Кто особенно рискует заболеть гепатитом В и С? В первую очередь, лица с внутривенной формой наркотической зависимости, а также пациенты с необходимостью повторных введений крови и ее продуктов, инъекционных форм других лекарств. Учитывая, что вирус гепатита С открыт в 1989 г., необходимо обращать внимание на тех пациентов, кто был подвергнут оперативным вмешательствам и переливанию продуктов крови до 1989 г.

Надо сказать, что сексуальный путь передачи вируса гепатита С не имеет клинического значения и составляет всего лишь около 8%. Тестирование супругов, один из которых инфицирован данным вирусом, показало, что вирус гепатита С редко передается половым путем. Поэтому лица с сексуальными моногамными связями могут даже не пользоваться методами барьерной контрацепции.

Как правило, диагноз гепатита ставится после обращения пациента с жалобами к врачу и дальнейшего обследования. Однако хронический вирусный гепатит, как мы уже говорили, может протекать бессимптомно и узнать о нем можно лишь на основании изменения специфических показателей крови.

Особенно надо обратить внимание на тех, кто имеет внутривенную форму наркотической зависимости. Это огромный пласт населения, который надо рассматривать и как резервуар инфекции, и как потенциальных инвалидов.

Диагноз хронического вирусного гепатита ставится на основании исследования анализов крови. Основным признаком гепатита является повышение уровня специфического печеночного фермента: аланиновой аминотрансферазы (АЛТ). Однако уровень АЛТ не всегда соответствует степени воспаления ткани печени.

Тогда больному проводится пункционная биопсия, которая позволяет безошибочно определить степень активности и стадию заболевания. Это нужно как для правильного диагноза, так и для решения вопроса о лечении и оценки его эффективности в будущем.

Важно не только выявить вирус, но и определить форму его существования, потому что противовирусное лечение больному назначается только тогда, когда вирус находится в активном состоянии: в фазе репликации (размножения). Для этого разработаны специальные методы серологической и молекулярной диагностики, которые в настоящее время доступны практическому здравоохранению.

Основным препаратом для лечения хронического гепатита С является интерферон-альфа (ИФ-альфа). Хочется подчеркнуть, что именно он обладает доказанной в результате большого количества международных клинических испытаний противовирусной активностью.

Четкие рекомендации по ведению и лечению больных хроническим гепатитом С приняты на Международной консенсусной конференции, которая состоялась в Париже в феврале 1999 г. под эгидой Европейской Ассоциации по Изучению Печени. Более эффективной, чем моно терапия ИФ-альфа признана его комбинация с препаратом рибавирин.

Необходимо подчеркнуть, что все препараты, кроме ИФ-альфа, обладающие противовирусной или иммуномодулирующей (стимулирующей иммунный ответ организма) активностью рассматриваются, как адъюванты, т.е. дополнительные агенты, призванные усилить действие интерферона. На сегодняшний день нет препарата, который может уничтожить вирус гепатита С. Основной целью лечения является подавление репликации (размножения) вируса и уменьшение воспалительной активности в печеночной ткани, следовательно, сдерживание прогрессирования болезни.

Очень важно, чтобы больной сам был четко информирован о своем заболевании. Врач не должен ни пугать пациента, ни обещать ему несбыточный успех лечения. Пациент с хроническим гепатитом может очень долго жить нормальной жизнью и работать на благо общества, если его "ведет" грамотный специалист. С этой целью на базе нашей клиники, которая много лет занимается данной проблемой, создана "Школа для больного хроническим гепатитам".

 

 

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru