Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Запор у беременных и кормящих матерей

Главная

версия для печати версия для печати

Несмотря на то, что беременность и рождение ребенка являются одними из счастливейших и ответственных периодов в жизни женщины, они зачастую сопровождается различными нарушениями со стороны здоровья.

Ряд из таких нарушений являются патологическими и требуют пристального врачебного наблюдения, ряд же обусловлен планомерными изменениями женского организма во время беременности и после родоразрешения.

Запор является одной из часто встречающихся проблем, возникающих как у беременных, особенно в поздние сроки, так и молодых мам.

О запоре  говорят при наличии у человека как минимум двух из ниже перечисленных признаков:

  • снижение частоты опорожнения кишечника менее 3 раз в неделю
  • уменьшение количества (массы) выделяемого кала
  • изменение его консистенции (твердый) и формы (фрагментированный, или «овечий», ленточный, «сосикоподобный» с бугристой поверхностью и др.)
  • наличие неудовлетворенности актом дефекации (чувство неполного опорожнения кишечника).

Следует помнить, что каждый человек индивидуален, и, несмотря на приведенные критерии, частота опорожнения кишечника сильно варьирует от человека к человеку. Поэтому если функция кишечника не приносит каких-либо неудобств или дискомфорта, то ее нельзя назвать ненормальной или болезненной.

Что же происходит во время беременности и сразу после родов?

В этот период происходит некоторое замедление работы кишечника под воздействием «гормона беременности» прогестерона, расслабляющего мускулатуру матки и, в том числе, кишечника. Это и обусловливает “застой” кишечного содержимого и замедление его опорожнения. Кроме того, увеличенная матка оказывает механическое давление на кишечник, особенно при наличии крупного плода.

Дополнительными факторами, предрасполагающими к развитию запоров, являются:

  • малоподвижный образ жизни
  • недостаточное поступление с пищей клетчатки и пищевых волокон, злоупотребление пищей животного происхождения (молочные продукты, яйца, мясо), ограничение потребляемой жидкости
  • регулярное «сдерживание» позывов на дефекацию, в результате чего ослабляется чувствительных нервных окончаний, ответственных за растяжение и сокращение кишки
  • различная органическая патология, включая воспалительные процессы, доброкачественные и злокачественные новообразования, «каловые» камни, геморрой, нарушение нервной регуляции моторной функции толстой кишки при заболеваниях центральной и периферической нервной системы (опухоли и травматические повреждения спинного мозга, рассеянный склероз), системные заболевания соединительной ткани (склеродермия и системная красная волчанка), нарушения обмена веществ и эндокринные расстройства и др.
  • прием некоторых лекарственных препаратов (антациды, сукральфат, поливитамины, железосодержащие препараты, слабительные, мочегонные, ряд гипотензивных средств и др.).

В первые несколько недель/месяцев после рождения ребенка происходит изменение гормонального фона, расслабляется не только мускулатура матки, но и близлежащих органов, прежде всего кишечника.

К тому же, кормящая грудью молодая мама часто избегает потребления растительной клетчатки, для того чтобы избежать чрезмерного образования газов (метеоризма) у ребенка. А как известно, именно богатая клетчаткой пища – основное средство для предотвращения запоров.

Чем же проявляет себя запор?

  • Отсутствием регулярного опорожнения кишечника, затруднением прохождения кала через анальное отверстие
  • Выделением после длительного пребывания в туалете твердого, чаще небольшого по объему, фрагментированного, или «овечьего», ленточного, «сосикоподобного» с бугристой поверхностью кала
  • Тяжестью в животе
  • Отсутствием аппетита
  • Неприятным запахом изо рта при дыхании, неприятным привкусом во рту, обложенностью языка
  • Чувством неполного опорожнения кишечника
  • Схваткообразной мигрирующей болью в животе, вздутием живота (метеоризм), плохим отхождением газов
  • Головными и мышечными болями, снижением трудоспособности, общей нервозностью, подавленным настроением, нарушением сна
  • Длительные запоры может стать причиной изменения свойств кожи, которые теряют свою эластичность, становятся дряблыми, приобретают бледно-желтый оттенок.

Что же делать или как бороться с запорами?

Основные силы должны быть направлены на изменения образа жизни и питания.

Рекомендуется больше времени проводить на свежем воздухе. Прогулки не только благотворно влияют на функцию кишечника, укрепляют мышцы брюшной стенки, повышают тонус всего организма и благоприятно действуют на нервно-психическую сферу, но в еще большей степени необходимы для здоровья малыша.

Диета должна быть обогащена растительными волокнами и клетчаткой, поскольку они, увеличивая объем каловых масс, стимулируют деятельность кишечника. Употребляйте больше фруктов и овощей, специальный, содержащий отруби, хлеб, а лучше отруби в чистом виде или Рекицен-РД (см. ниже).

Хорошим послабляющим эффектом обладают: тыква, свекла, морковь, капуста, лучше квашенная, горох, бобовые, шпинат, абрикос, арбуз, слива и т.п. Энергетическая ценность пищевых волокон невелика и вы не наберете излишнюю массу тела.

Пейте больше жидкости (только если нет признаков ее задержки в виде отеков). В среднем рекомендуют выпивать до 6-8 стаканов воды или сока (лучше с мякотью). Среди соков предпочтение отдается абрикосовому, сливовому, персиковому, тыквенному, морковному и т.п.

Ограничьте употребление рафинированных (очищенных) продуктов, жирную и белковую пищу животного происхождения (молочные продукты, яйца, мясо), продукты из серии «быстрого питания», кофеинсодержащие продукты.

Тренируйте свой кишечник. Полезно посещать туалет в одно и тоже время, лучше после еды. Ни в коем случае не оставляйте посещение туалета на «последний момент».

Поскольку во время беременности и кормления грудью не рекомендуется принимать лекарственные препараты, к слабительным следует прибегать только в крайних случаях, при не эффективности режимных и диетических мероприятий и только после консультации с вашим врачом.

В качестве альтернативы слабительным можно использовать препараты на растительной основе. В качестве достойного выбора, можно предложить экологически чистый препарат, включающий в себя клетчатку и полный набор витаминов и минералов – Рекицен-РД. Элементы, входящие в его состав благотворно действуют на мышечные элементы кишечной стенки, за счет клетчатки повышают объем каловых масс, тем самым мягко стимулируя перистальтику.

Поскольку препарат создан на основе природных элементов, он безопасен как для матери, так и для ребенка.

Дополнительным преимуществом применения Рекицена-РД, является то, что он дополнительно пополняет организм так необходимыми в данный период витаминами и минералами.

 

 

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru