Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Когда дисбактериоз кишечника лечить не нужно.

Главная »» Научные учреждения, школы »» Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ »» Научные публикации

версия для печати версия для печати

Л. Г. Кузьменко, доктор медицинских наук, профессор кафедра педиатрии РУДН, Ю. А. Копанев, А. Л. Соколов
НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского, Москва

Дисбактериоз кишечника — фоновое состояние, наблюдающееся при развитии или способствующее возникновению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронических аллергических заболеваний, а также фактор ослабления местного и общего иммунитета [1, 2, 3]. Данное состояние может временно возникать почти у любого человека и проходить без нарушения самочувствия и без последствий. При неблагоприятном развитии ситуации дисбактериоз кишечника может сопровождаться клиническими проявлениями дисфункции ЖКТ, псевдоаллергическими реакциями [4].

В большинстве случаев коррекция дисбактериоза приводит к улучшению состояния больного, но иногда нарушения в составе нормальной кишечной флоры не требуют микробиологической коррекции, поскольку вмешательство врача менее оправданно, чем выжидательная тактика.

Состояние микрофлоры кишечника у детей до трех лет очень вариабельно. Различные факторы, такие как прорезывание зубов, ОРВИ, введение новых продуктов, могут повлечь за собой нарушения состава микрофлоры кишечника. Эти отклонения могут быть временными и не приводить к нарушениям функций кишечника [1, 3]. Если дисбактериоз кишечника не сопровождается стойкими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы, непереваренная пища, слизь или зелень в кале, непереносимость каких-то продуктов, боли и вздутие живота, обильные срыгивания или рвоты, снижение аппетита), аллергическими реакциями (экзема, атопический дерматит, пищевая аллергия), отставанием в развитии, то можно избрать выжидательную тактику и лечения не проводить. Но при этом необходимы контрольные исследования фекалий на состояние микрофлоры, позволяющие узнать, какая идет динамика и хватает ли организму собственных сил для выравнивания баланса кишечной микрофлоры.

У более старших детей и взрослых встречаются компенсированные формы дисбактериоза кишечника, когда возможностей организма достаточно, чтобы дисфункция не развилась. Обычно у таких людей длительно отсутствует или резко снижен какой-либо из трех видов нормальной кишечной флоры (бифидобактерии, лактобактерии, кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью), но при этом может быть увеличено количество других нормальных бактерий, и тогда эти бактерии берут на себя функции недостающих. Если человек не предъявляет никаких жалоб, микробиологической коррекции проводить не нужно.

Есть ситуации, когда в кишечнике присутствует условно-патогенная флора, устойчивая к терапии, но при этом жалоб нет. Это может быть связано с низкой протеолитической активностью ферментов этой флоры, или, иначе говоря, низкой патогенностью. В этих случаях можно оставить эту слабопатогенную флору в покое.

Существуют вторичные дисбактериозы кишечника, возникающие на фоне других заболеваний, сопутствующие им и проходящие практически самостоятельно при излечении основного заболевания. Такими заболеваниями являются: глистные и паразитарные инвазии; хронические инфекционные заболевания (геликобактериоз, микоплазмоз, хламидиоз и др.); эндокринные заболевания (сахарный диабет, тиреотоксикоз и т. д.) [5]. Обычно дисбактериоз в этих случаях отягощает течение основного заболевания, но лечить нужно прежде всего основную причину, ограничившись минимальной микробиологической коррекцией нарушений состава микрофлоры кишечника.

Таким образом, при решении вопроса о необходимости микробиологической коррекции дисбактериоза кишечника врач должен прежде всего ориентироваться на состояние пациента. В ситуациях, когда дисбактериоз не вызывает стойких отклонений от нормальных функций организма, можно избрать выжидательную тактику при условии контроля динамики или ограничиться поддерживающей терапией. На наш взгляд, не требуют микробиологической коррекции следующие отклонения в составе кишечной микрофлоры:

  • увеличение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью (более 300–400 млн/г);
  • увеличение количества кишечной палочки со сниженной ферментативной активностью (более 10%), если нет жалоб;
  • увеличение количества энтерококков (более 25%), если нет жалоб;
  • присутствие негемолизирующих кокков (эпидермальный или сапрофитный стафилококк, стрептококки) до 25%, если нет жалоб;
  • наличие условно-патогенных микробов (гемолизирующая кишечная палочка, протей, клебсиелла, лактозонегативные энтеробактерии, золотистый стафилококк) в количествах, не превышающих 10%, если нет жалоб (это могут быть транзиторные бактерии);
  • наличие грибов Candida в количестве 104 или любых условно-патогенных бактерий в количестве, не превышающем 103 (нормальные значения);
  • любое увеличение числа бифидо- и лактобактерий;
    снижение числа бифидо- и лактобактерий до 106;
  • снижение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью до 100 млн/г у детей до одного года и до 200 млн/г у старших детей и взрослых;
  • снижение количества кишечной палочки с нормальной ферментативной активностью не требует назначения колисодержащих препаратов (колибактерин), так как чаще всего такое снижение является вторичным, то есть возникает в ответ на существование в организме очагов хронической инфекции (часто гельминтов), и кишечная палочка самостоятельно восстанавливается при ликвидации этих очагов.

Если врач диагностирует выраженный дисбактериоз кишечника на основании анализов, но при этом отсутствуют какие-либо существенные жалобы, то есть имеет место несоответствие анализа клинической картине, нужно обязательно подробно выяснить, правильно ли собран анализ (стерильная посуда и ложка для забора материала, сроки доставки в лабораторию). Если возникают сомнения, анализ желательно повторить.

Литература

  1. Применение бактерийных биологических препаратов в практике лечения больных кишечными инфекциями. Диагностика и лечение дисбактериоза кишечника // Методические рекомендации. М., 1986.
  2. Актуальные вопросы диагностики, терапии и профилактики инфекционных заболеваний (тезисы докладов общероссийских конференций). М., 1997.
  3. Коровина Н. А., Вихирева З. Н., Захарова И. Н., Заплатников А. Л. Профилактика и коррекция нарушений микробиоценоза кишечника у детей раннего возраста. М., 1995.
  4. Лусс Л. В. Аллергия и псевдоаллергия в клинике: Автореф. дисс... д-ра. мед. наук) М., 1993.
  5. Шендеров Б. А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. В 2-х тт. М., 1998.

Обратите внимание!

  • Дисбактериоз кишечника — фоновое состояние, наблюдающееся при развитии или способствующее возникновению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • В большинстве случаев коррекция дисбактериоза приводит к улучшению состояния больного, но часто микробиологическая коррекция не требуется
  • Наличие условно-патогенной флоры с низкой протеолитической активностью и при отсутствии жалоб со стороны больного не требует лечения
  • При значительном расхождении данных клинического и лабораторного исследования рекомендуется повторить анализы

Источник: http://www.medlinks.ru/

Статья опубликована в журнале Лечащий Врач

 

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru