Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Панкреатит

Главная »» Фитотерапия в гастроэнтерологии »» Фитотерапия и фитофармакология поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки

версия для печати версия для печати

Панкреатит является воспалительным - дегенеративным процессом с элементами фиброзирования в поджелудочной железы. Различают первичные и вторичные формы панкреатита. Последние чаще всего сочетаются с поражением желчевыводящих путей (калькулезный, бескаменный хронический холецистит, постхолецистэктомический синдром), кишечника (язвенном колите), а также с атеросклерозом, алкогольной и другой интоксикацией, белково - витаминной недостаточностью и пр.

По клиническим проявлениям различают рецидивирующий панкреатит, болевую, диспептическую, псевдоопухолевую и калькулезную форму хронического панкреатита.

Клинически характерны боль в верхней части живота и в левом подреберье, диспептические явления, похудание, слабость. Изменяется уровень трипсина, амилазы, липазы в сыворотке крови и дуоденальном содержимом.

При лечении хронического панкреатита видное место занимает фитотерапия, особенно с не осложненными формами вне обострения или в фазе затухающего обострения.

Применяют растения стимулирующие регенераторную функцию тканей (подорожник, алоэ, сушеница, девясил), спазмолитического (полынь, мята, аир, душица, тмин) и противовоспалительными (ромашка, зверобой, бессмертник, тысячелистник и др.) свойствами.

Сбор лекарственных растений:

Цветки ромашки
Трава зверобоя
Листья мяты
Трава тысячелистника
Трава сушеницы
Листья подорожника
Трава полыни

Смешать. Приготовить настой (10,0 - 200,0 мл) и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды, в течение 2 - 5 недель.

Курс фитотерапии при хронических панкреатитах может варьировать в зависимости от особенностей течения заболевания: частоты обострений, формы панкреатита, степени компенсации функций поджелудочной железы.

При редких обострениях заболевания фитотерапию можно проводить как сезонное противорецидивирующее лечение в течение 1 - 2 месяцев 2 раза в год.

Больным с признаками снижения функции поджелудочной железы, кроме фитотерапии показаны ферменты (панкреатин, холензим, панзинорм, трифермент и др.) или гормональные препараты.

Фитодиетология при хроническом панкреатите предусматривает вариант диеты № 5 , которую можно применять в протертом и не протертом виде в зависимости от выраженности явлений заболевания и сопутствующих изменений других органов пищеварения. Диета характеризуется химическим и механическим поражением органов пищеварения, повышенном содержанием белка (110 - 120 г, из них 60% животного происхождения), умеренным ограничением жиров (80 г) и углеводов (350 г, включая 30 - 40 сахара). С целью химического щажения органов пищеварения максимально ограничены экстрактивные вещества рыбы и мяса (бульоны), тугоплавкие жиры, продукты расщепления жиров, эфирные масла и грубая клетчатка.

Растительные рафинированные масла дают при переносимости.

При обострении хронического панкреатита покой органам пищеварения обеспечивают также ограничением продуктов, оказывающих сокогонное и желчегонное действие, в частности свежих фруктов, овощей, их соков, легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье), растительного масла, яичных желтков. На 1 - 2 дня возможен полный голод или ограничение питания. Длительное ограничение питания нецелесообразно.

Желательны блюда из овса, шиповника, яблок, цветной капусты, кабачков, гречки, моркови, спорыша, цикория, топинамбура и др.

 

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru