Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Дуоденит

Главная »» Фитотерапия в гастроэнтерологии »» Фитотерапия и фитофармакология поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки

версия для печати версия для печати

Дуоденит – воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки. Встречается часто, преимущественно у мужчин. Дуодениты могут быть распространенными и ограниченными (преимущественно луковицей двенадцатиперстной кишки – бульбит).

Первичный хронический дуоденит возникает при нерегулярном питании с частым употреблением раздражающей пищи, алкоголя. Вторичный хронический дуоденит наблюдается при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом панкреатите, лямблиозе, пищевой аллергии и уремии.

Лечение: лечебное действие при дуоденитах оказывают растения, содержащие азулены, дубильные вещества, слизи, пектины, камеди, витамины группы В и каротиноиды.


Фитотерапия. Наиболее эффективное противовоспалительное действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта оказывают препараты таких лекарственных растений, как зверобой, облепиха, девясил, алтей, коровяк, календула, ромашка, картофель, капуста и др. В тех случаях, когда дуоденит сопровождается нарушениями со стороны желчеотделения, в сбор трав целесообразно включить траву горца птичьего, золототысячника.

Если у больного отмечается метеоризм, урчание, спастические боли в кишечнике и нарушение стула, то рекомендуется в сбор включать листья мяты, корневища и корни валерианы. Тем больным, у которых отмечаются невротические реакции в виде повышенной раздражительности, бессонницы, параллельно назначают настойку пустырника по 30 капель 3 раза в день после еды. Если настойка плохо переносится, то применяют настой травы зверобоя и травы пустырника в соотношении 3:1.

 

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru