Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Программа проведения государственных испытаний диагностических медицинских иммунобиологических препаратов при регистрации их в РФ

Главная »» Научные учреждения, школы »»  Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ

версия для печати версия для печати

Общие положения

Государственные испытания медицинских иммунобиологических препаратов и их регистрация (далее именуется - государственные испытания и регистрация) являются деятельностью, направленной на выполнение статей 43, 44 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан. Постановления Правительства Российской Федерации № 1241 от 18.12.95 «О государственном контроле за медицинскими иммунобиологическими препаратами».

Государственной регистрации подлежат все диагностические препараты, предлагаемые для промышленного производства и применения на территории Российской Федерации, а также препараты зарубежного производства, предлагаемые для применения и промышленного производства в стране.

К медицинским иммунобиологическим препаратам (МИБП), предназначенным для диагностики in vitro инфекционных и паразитарных болезней, а также для идентификации возбудителей указанных заболеваний, относятся диагностические сыворотки; бактерийные, эритроцитарные, латексные диагностикумы; тест-системы на основе иммуноферментного анализа; тест-системы на основе полимеразной цепной реакции; тест-системы, основанные на микротестах для биохимической дифференциации микроорганизмов (системы индикаторных дисков, планшеты, пластины).

Государственные испытания и регистрация производятся по представлению министерств, ведомств, предприятий, организаций, учреждений, иных юридических лиц независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, ответственных за разработку, внедрение, выпуск, экспорт и импорт этих препаратов.

Ответственным за проведение испытаний является Государственный институт стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов (ГИСК им. Л.А. Тарасевича) в соответствии с утвержденными Минздравом России руководящими документами: Санитарные правила СП 3.32.561-96 “Государственные испытания новых медицинских иммунобиологических препаратов"; МУ 3.32.684-98 "Сертификация медицинских иммунобиологических препаратов"; приказы Минздрава России от 02.02.99 № 290-16/171 (РД «Построение, содержание и изложение фармакопейных статей на медицинские иммунобиологические препараты»), от 03.02.98 № 35/7 « »название и от 15.04.99 № 129 «О совершенствовании системы экспертизы и испытаний медицинских иммунобиологических препаратов»; ОСТ 91500.05.001-00 «Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения».

Документы и материалы, представляемые в ГИСК
им. Л. А. Тарасевича:

  • отчет о лабораторно-экспериментальном изучении препарата (представляется учреждением-разработчиком) - 4 экз.;
  • проект Фармакопейной статьи предприятия (ФСП) с пояснительной запиской (представляется организацией-разработчиком совместно с предприятием - изготовителем) - 5 экз.; 
  • Экспериментально-производственный регламент (ЭПР), утвержденный директором предприятия-изготовителя - 5 экз.; 
  • образцы трех подлежащих испытанию экспериментально-производственных серий, выпущенных предприятием-изготовителем с паспортами ОБТК; 
  • проект инструкции по применению (представляется учреждением-разработчиком) - 3 экз.
    Процесс государственных испытаний и регистрации включает следующие этапы: экспертизу материалов, лабораторные и полевые испытания, анализ их результатов, утверждение нормативной документации (НД), регистрацию и выдачу свидетельства о государственной регистрации установленного образца, внесение в государственный реестр МИБП.

Научно-техническую экспертизу НД (в части методов контроля, требования к производственным штаммам, сырью и реактивам, показателям, включенным в ФСП) и лабораторный контроль образцов экспериментально-производственных серий, подлежащих испытанию, осуществляют:

  • по препаратам, предназначенным для диагностики инфекционных болезней - ГИСК им. Л. А. Тарасевича; 
  • по препаратам, предназначенным для диагностики паразитарных болезней - ГИСК им. Л. А. Тарасевича и ИМПиТМ им. Е. Марциновского; 
  • по препаратам, предназначенным для диагностики кожно-венерических заболеваний - ГИСК им. Л. А. Тарасевича и ЦНИКВИ; 
  • по препаратам, предназначенным для диагностики неинфекционных болезней - учреждения, определенные Минздравом России.

Государственные приемочные испытания проводят в две стадии:

  • 1-ая стадия - лабораторные испытания диагностических препаратов; 
  • 2-ая стадия - клинико-эпидемиологические испытания (полевые испытания) диагностических препаратов.

Первая стадия приемочных испытаний включает экспертизу вышеперечисленной НД а также лабораторную оценку качества экспериментально-производственных серий препарата. Диагностические препараты испытывают в соответствии с методиками определения, указанными в ФСП. В испытаниях используют стандартные образцы У1ИБП, стандартизованные панели сывороток и штаммы коллекции ГИСК им. Л. А. Тарасевича, перечень которых приведен в Каталоге штаммов Всесоюзного Музея патогенных бактерий.

При этом оценивают способность методов контроля, изложенных в проекте ФСП, обеспечивать необходимый уровень качества препаратов в соответствии с их назначением.

Вторая стадия - полевые испытания - проводятся по программе, составленной под методическим руководством ГИСК им. Л.А. Тарасевича и Комитета МИБП. Нормативный документ по проведению полевых испытаний в настоящее время отсутствует. Программу натурных испытаний каждого конкретного диагностического препарата разрабатывает учреждение, ответственное за их проведение.

К составлению программы и ее выполнению могут привлекаться организация-разработчик, научно-исследовательские институты соответствующего профиля, а также санитарно-эпидемиологические и лечебно-профилактические учреждения. В программе формулируют цели и задачи испытания, объем, методику и сроки выполнения планируемых работ, территории, контингенты, учреждения, ответственные за проведение отдельных фрагментов испытания.

Составление и выполнение программ натурных испытаний препаратов для диагностики вышеперечисленных заболеваний осуществляют учреждения, которые определены Комитетом МИБП как ответственные за проведение испытания. Программу натурных испытаний утверждает Комитет МИБП. Разрешение на проведение Государственных испытаний даёт Комитет МИБП на основании анализа НД и контроля экспериментально-производственных серий.

Ответственными организациями за разработку программы испытания являются:

  • для препаратов, предназначенных для диагностики инфекционных болезней, - ГИСК им. Л. А. Тарасовича; 
  • для препаратов, предназначенных для диагностики паразитарных болезней - ГИСК им. Л. А. Тарасевича и ИМПиТМ им. Е. Марциновского; 
  • для препаратов, предназначенных для диагностики кожно-венерических заболеваний - ГИСК им. Л. А. Тарасевича и ГЦИКВИ; 
  • для препаратов, предназначенных для диагностики неинфекционных болезней - учреждения и организации, определенные Министерством здравоохранения и социального развития РФ.

II. Содержание разделов программы

1. Введение. Излагаются проблемы, связанные с диагностикой и эпидемиологией инфекции, применительно к которой изучается препарат. Приводится основание для проведения апробации вновь разработанного препарата. Обосновывается актуальность его изучения и потенциальная возможность использования в практике здравоохранения. Описывается состояние по разработке и применению аналогичных препаратов за рубежом. Указывается ссылка на решение Комитета МИБП о разрешении проведения государственных полевых испытаний.

2. Цель и задачи. Определяется диагностическая ценность препарата с целью решения вопроса о целесообразности регистрации его в Российской Федерации. Программа полевых государственных испытаний должна составляться так, чтобы были определены чувствительность, специфичность препарата и воспроизводимость результатов в двойном контролируемом шифрованном опыте. Кроме того, должны быть оценены информативность лабораторных методов контроля и эксплуатационные свойства апробируемого препарата.

3. Характеристика испытуемого препарата и препарата сравнения. МИБП, выносимые на рассмотрение для применения в медицинской практике, не должны уступать по качеству аналогичным по назначению препаратам, применяемым в РФ. Они должны соответствовать национальным и, как правило, международным (ВОЗ) требованиям. Дается краткое описание препарата, его основное назначение. Необходимо изложить данные о фасовке препарата, сроках и условиях его хранения, сроки годности. Аналогичная информация должна быть представлена по препарату сравнения. Серии испытуемого препарата, препарата сравнения должны быть отконтролированы в ГИСК им. Л. А. Тарасевича и использоваться в период срока их годности. Следует указать количество препаратов, необходимое для проведения испытания.

4. Характеристика контингентов. Опытная группа должна формироваться из больных и носителей возбудителя того инфекционного заболевания, для диагностики которого предназначен препарат.

Диагноз должен быть точно подтвержден другими надежными методами исследования. Контрольные группы должны включать:

1) здоровых людей;
2) лиц с заболеваниями, сходными по клинической картине с заболеванием лиц опытной группы но различными по этиологии. При испытании препаратов для идентификации возбудителей инфекционных заболеваний в контрольную группу должны включаться штаммы, имеющие общие групповые антигены со штаммами, выделенными от больных опытной группы. Материал исследования должен собираться на 2 или 3 базах.
5. Методические принципы проведения строго контролируемых испытаний. Испытание диагностических препаратов должно проводиться с соблюдением принципов полевого контролируемого эксперимента с шифрованием материала, собранного от лиц опытной и контрольных групп. Постановка реакций должна осуществляться с апробируемым препаратом и препаратом сравнения одновременно. Приводится описание метода и постановка реакции.
Собранный материал должен шифроваться и распределяться между базами для постановки реакций: профильные лаборатории ГИСК им. Л. А. Тарасевича, другие научно-исследовательские институты и обязательно лаборатории практических учреждений здравоохранения, аккредитованные в установленном порядке.
6. Оценка диагностической ценности препарата. Постановка реакции должна осуществляться с апробируемым препаратом и препаратом сравнения одновременно. Анализ полученных данных должен проводиться по следующим параметрам:

  • показатель чувствительности препарата; 
  • показатель специфичности препарата; 
  • показатель точности препарата; 
  • воспроизводимость результатов исследования.


 

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru