Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Фитофармакокоррекция лекарственных гепатопатий

Главная »» Научные учреждения, школы »» Институт фитотерапии »» Научные публикации

версия для печати версия для печати

Проф. Ажунова Т.А., Алексеева Э.А., Бидогаева Т.Г.
Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, Улан-Удэ

Современные возможности синтетической химии, биотехнологии, развитие ряда биологических и медицинских дисциплин способствовали внедрению в медицинскую практику огромного количества лекарственных препаратов. В настоящее время в России ежегодно регистрируется более 1000 наименований лекарственных препаратов (Гуськова, 2003). Увеличение количества лекарственных средств, используемых в медицинской практике, повлекло за собой рост нежелательных явлений, связанных с их применением. В США вследствие развития нежелательных побочных реакций ежегодно госпитализируется от 3,5 до 8,8 млн. больных и 100-200 тыс. больных погибает от осложнений, связанных с применением лекарств. Подобное положение отмечается и в других странах (Астахова, 2000).

Острые лекарственные поражения печени способны вызывать примерно 1000 препаратов, более 200 из которых потенциально гепатотоксичны (Ушкалова, 2003). Лекарственные поражения печени описаны при лечении препаратами практически из всех фармакологических классов.

Гепатотоксические реакции наиболее часто встречаются при использовании средств для наркоза, противоревматических препаратов, противосудорожных, противоопухолевых и противотуберкулезных средств. В целом, лекарства обусловливают до 40 % всех случаев гепатита и до 25 % - фулминантной печеночной недостаточности. По подсчетам, лекарственные поражения печени встречаются в общей медицинской практике с частотой 0,3 случая на 100 тыс. пациентов (Denk, 2002).
В связи с вышесказанным, необходимо использование лечебно-профилактических средств гепатозащитного профиля, обладающих низкой токсичностью, при назначении лекарственных препаратов, потенциально способных вызывать поражения печени.

Повреждения печени белых крыс линии Wistar вызывали противоопухолевыми препаратами: циклофосфаном (27 мг/кг массы, внутрибрюшинно, ежедневно 1 раз в сутки в течение 10 дней); метотрексатом (0,6 мг/кг внутрибрюшинно, ежедневно, 1 раз в сутки в течение 10 дней) и 6-меркаптопурином (20 мг/кг, внутрижелудочно, ежедневно, 1 раз в сутки в течение 10 дней).
В качестве лечебно-профилактического средства использовали многокомпонентное растительное средство, полученное по щадящей ресурсосберегающей технологии и представляющего собой сумму экстрактивных веществ из 5 видов растительного сырья: корней и корневищ девясила высокого, травы золототысячника обыкновенного, цветков пижмы обыкновенной, плодов шиповника и боярышника кроваво-красного. Указанное растительное средство вводили животным в дозе 300 мг/кг в форме водного раствора в объеме 10 мл/кг массы крысы. Длительность введения и сроки исследования зависели от цели экспериментов. Контрольные группы животных получали эквиобъемное количество дистиллированной воды по аналогичным схемам.

Как показали результаты проведенных исследований, курсовое введение комплексного растительного средства крысам с экспериментальным повреждением печени цитостатиками сопровождалось снижением скорости накопления продуктов пероксидации липидов. В частности, под его влиянием на 30-40 % снижалось содержание ТБК- активных продуктов в сыворотке крови и гомогенате печени, а активность эндогенной антиокислительной защиты организма повышалась. В частности, активность каталазы сыворотки крови возрастала на 39-50 %, содержание SH-групп – на 23-25 % по сравнению с данными у животных контрольной группы. Наряду с этим, указанный фитоэкстракт, снижая прооксидантное действие противоопухолевых препаратов, предупреждал развитие признаков синдрома цитолиза и холестаза, которые наиболее часто и в достаточно выраженной степени сопровождают лекарственные повреждения печени. В частности, фитоэкстракт снижал активность трансаминаз сыворотки крови в среднем на 30-35 %, альдолазы – в 3.4 раза, а активность щелочной фосфатазы – на 38-43 %. Наряду с этим, в сыворотке крови животных на 22-27 % снижалось содержание билирубина. В дальнейших экспериментах было установлено, что фитосредство оказывало благоприятное влияние на синтез желчных кислот в печени, повышая их суммарное содержание в желчи на 32-46 % по сравнению с данными в контроле. На фоне введения комплексного растительного средства при лекарственном поражении печени цитостатиками в положительную сторону изменялась экскреторно-поглотительная функция печени: период полувыведения бромсульфалеина с желчью снижался на 22-30 %. Наряду с этим, было отмечено улучшение детоксицирующей функции печени: продолжительность гексеналового сна укорачивалась на 25 %, период полувыведения антипирина снижался на 22 %. Так как одним из критериев общетоксического действия противоопухолевых препаратов считаются изменение общего числа лейкоцитов в периферической крови, а также весовые коэффициенты селезенки и тимуса, в наших исследованиях было установлено, что испытуемое растительное средство, снижая токсичность противоопухолевых препаратов, повышало количество лейкоцитов в периферической крови белых крыс на 66 %, весовые коэффициенты селезенки и тимуса – на 41 % и в 2.1 раза соответственно. При оценке изменения содержания ДНК в печени крыс, получавших растительное средство на фоне введения цитостатиков, было установлено, что указанный растительный препарат стимулирует внутриклеточные репаративные процессы. Так, при его курсовом назначении в гомогенате печени крыс содержание ДНК возрастало на 30-50 % по сравнению с показателями у животных в контроле.

Таким образом, курсовое введение комплексного растительного средства в экспериментально-терапевтической дозе при повреждении печени белых крыс циклофосфаном, метотрексатом и 6-меркаптопурином сопровождается выраженным гепатопротекторным действием. Его положительное влияние на течение экспериментального лекарственного гепатита обусловлено антиоксидантным и мембраностабилизирующим свойствами, что сопровождается активацией антитоксической функции печени. Наряду с этим, фитосредство предотвращает развитие холестатического и цитолитического синдромов, стимулирует репаративные процессы, снижает общетоксическое действие химиопрепаратов, что аргументирует его использование для профилактики лекарственных гепатопатий.

Журн. «Практическая фитотерапия» 2004. № 3. с.


 

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru