Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Методология разгрузочно-диетической терапии при избыточной массе тела

Главная »» Научные учреждения, школы »» Институт фитотерапии »» Научные публикации

версия для печати версия для печати

Корсун В.Ф., Корсун Е.В.
Российский университет дружбы народов

Нарушения обменных процессов при избыточной массе тела является основанием для использования диетического и лечебного питания. Результаты, подтверждающие или отрицающие необходимость соблюдения диеты противоречивы. Следует придерживаться мнения о целесообразности при этом заболевании индивидуальной диеты с учетом типа обмена веществ (катаболический, анаболический и маятникообразный). Весь комплекс разгрузочно-диетической терапии (РДТ) включает несколько приемов.

Первым и обязательным, по нашему мнению, является одноразовый прием сернокислой магнезии в дозе 60 г на 200 мл горячей кипяченой воды. При этом не только происходит очищение пищеварительного тракта, но и насыщение организма магнием, вызывая так называемый «магниевый стресс». В организме «срабатывает» биохимический механизм переключения обмена веществ на внутренний режим питания и одновременно устраняется тяга к пище. Начинающий пациент РДГ должен помнить, что принятие сульфата магния внутрь является обязательным приемом. В редких случаях слабительное может применяться повторно через 2-3 дня. Повторное потребление слабительного, но без нужды нежелательно, т.к. на некоторое время нарушает ионный обмен в организме, что иногда приводит к появлению тошноты и рвоты.

Второй прием РДТ – это соблюдение водного режима. Следует ежедневно, систематически выпивать в течение суток не менее 2 л воды, а лучше «очистительного» настоя трав, который включает: траву полыни, листья подорожника, кору крушины, семена льна, плоды аниса, цветки пижмы и ромашки.

Третий прием – двигательный режим. Необходимо двигаться в среднем 10-15 км ежедневно на свежем воздухе. Двигательный режим в летнее время целесообразно проводить в легкой одежде и максимумом открытой площади кожи тела.

Четвертый прием – это выполнение разнообразных водных процедур. Рекомендуется не менее двух процедур, одна из которых будет хвойно-соляная ванна и циркулярный (веерный) душ, которые сочетаются с фитопаросауной (Корсун В.Ф. и соавт.,2002).

Пятый прием – «слепое зондирование» через день. Очистительные клизмы нами не рекомендуются, т.к. физиологическое очищение кишечника лучше проводить при достаточной функции печени и желчного пузыря на фоне приема хитохола или хитолена, содержащие полифракционный хитозан, лен, солянку, цикорий и др.

Шестой прием – это массаж грудной клетки и живота с использованием элементов висцеральной древнерусской хиропрактики (А.Т. Огулов, 2003). Во время массажа или самомассажа желательно использовать растительные масла (оливковое, ромашковое, лавандовое или цветочное).

Седьмой прием – полоскание ротовой полости холодным настоем тимьяна, пырея, подорожника или медуницы, обладающие антисептическими, противовоспалительными, освежающими свойствами.

Важным вопросом РДТ питание, но не голодание. Нами назначается раздельное питание каждые 2 часа в количестве 150 – 200 г с использованием продуктов, необходимость включения которых определяют результаты биохимического предварительного обследования липидного, углеводного, белкового и минерального обмена. В каждом случае составляется индивидуальная программа с учетом рекомендаций проф. Т.А. Зинченко (1996).

Проведенная РДТ на базе санатория «Узкое» Российской академии наук в течение 7 лет показала высокую ее эффективность и возможность использования в стационарных, а иногда и в амбулаторных условиях.

  • Огулов А. Т. Древнерусская висцеральная хиропрактика. М., 2003. – 162 с.
  • Корсун В.Ф., Корсун А.Ф. Псориаз. Современные и старинные методы лечения. – СПб., 208 с.
  • Корсун В.Ф. и др. Фитопаросауна. – М., 2002. – 20 с.
  • Зинченко Т.А. Устное сообщение, М., 1996.

Журн. «Практическая фитотерапия» 2004.№ 4. с. 23 – 24.


 

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru