Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Виртуальная колоноскопия

Главная

версия для печати версия для печати

Что это за метод?

Виртуальная колоноскопия – вид рентенологического исследования толстой кишки (колонография), выполненный с применением современного компьютерного томографа (КТ). Именно поэтому это исследование еще называют КТ колонография. В основном используется для предварительной диагностики рака толстй кишки или полипов, наличие которых специалисты рассматривают как предраковое состояние.

Как проходит процедура исследования?

В начале исследования пациенту через специальную трубу, введенную в прямую кишку, нагнетается воздух вплоть до ее полного растяжения. Затем пациент ложиться на спину и задерживает дыхание на время, пока проводится сканирование брюшной полости и органов таза. Затем он переворачивается на живот, еще раз задерживает дыхание на время повторного сканирования.

Требует ли проведение виртуальной колоноскопии предварительной очистки кишечника с помощью слабительных, очистительных клизм?

Да. Режим подготовки совпадает с таковым для колоноскопии с применением приборов с волоконной оптикой (колоноскопов). В течение предшествующего исследованию дня не следует есть твердые продукты, а только употреблять обычную воду. Для очищения кишечника в большинстве развитых стран рекомендуют пользоваться только эффективными и быстродействующими слабительными средствами. Их принимают во второй половине этого дня и рано утром перед исследованием, так чтобы максимально опорожнить кишечник.

Является ли виртуальная колоноскопия болезненной процедурой?

Поскольку это исследование проводиться без предварительной седации (прием успокоительных и обезболивающих препаратов) пациента, то во время и после наполнения воздухом кишечника пациент может испытывать болезненные ощущения по всему животу, связанные с растяжением стенок толстой кишки. В некоторых случаях боль может быть достаточно выраженной, требующей проведении лекарственной седации.

Что делать после окончания исследования?

Наиболее правильным будет дождаться результатов исследования, поскольку, в случае обнаружения в толстой кишке полипа возможно проведение в этот же день колоноскопии и удаление полипа. Таким образом, можно избежать повторного проведения подготовки (очищения кишечника).

Насколько данные, полученные с помощью виртуальной колоноскопии точны?

В настоящее время имеются данные о сопоставимости результатов виртуальной и традиционной колоноскопии в диагностике полипов толстой кишки. Однако ранее, сообщалось о возможности ложноположительных и ложноотрицательных результатов при проведении виртуальной колоноскопии. Что касается рака толстой кишки, то в настоящее время ее диагностическая значимость и точность продолжает изучаться.

Как часто следует удалять полипы с помощью колоноскопа?

Специалисты считают, что в 30-50% случаев обнаруженные с помощью виртуальной колоноскопии полипы следует удалять.

Как часто следует проводить виртуальную колоноскопию?

Точных рекомендаций нет. Наиболее часто называется интервал 1 раз в 10 лет (так же, как и колоноскопию). В случае наследственной предрасположенности к полипозу (раку) толстой кишки возможно и более частое проведение.

Насколько безопасно проведение виртуальной колоноскопии?

Риск повреждения толстой кишки значительно ниже, чем при колоноскопии. Проведение исследования сопровождается достаточно большой лучевой нагрузкой. Поэтому до/после ее проведения следует воздерживаться некоторое время от других рентгенологических исследований.

По материалам American College of Gastroenterology


наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru