Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Отличия системы пищеварения у женщин и мужчин

Главная

версия для печати версия для печати

Разнообразные расстройства и заболевания желудочно-кишечного тракта широко распространены как у женщин, так и у мужчин. Однако в силу физиологических особенностей женского организма ряд состояний более часто встречается именно у представительниц прекрасного пола.

Для того чтобы лучше разобраться в причинах различных расстройств, сначала остановимся на отличиях строения и функционирования желудочно-кишечного тракта у женщин.

Определенные особенности можно выделить, уже начиная с ротовой полости, а именно с языка.
Женщин в сравнении с мужчинами, можно назвать профессиональными дигустаторами. Они сильнее и с одинаковой эффективностью распознают различные оттенки, как горьких, так и сладких вкусов.

При этом для четкого распознавания вкуса женщинам необходимо меньшее количество пищи. Такая повышенная чувствительность сохраняется на протяжении всех органов желудочно-кишечного тракта и отмечается не только в отношении вкусовых ощущений, но и других раздражителей, например, изменения внутриполостного давления.

Определенные особенности можно найти и в работе мышечных волокон, уже начиная с пищевода. Так известно, что в месте перехода пищевода в желудок находится циркулярный мышечный жом (нижний пищеводный сфинктер), который функционирует по типу дверей. Он открывается в ответ на глотание и закрывается после поступления пищи в желудок, препятствуя ее обратному забросу в пищевод.

Женщины отличаются более сильным сокращением этого сфинктера и, следовательно, у них более часто по сравнению с мужчинами может наблюдаться ощущение комка за грудиной после глотания. С другой стороны, такое более интенсивное сокращение нижнего пищеводного сфинктера является дополнительной защитой, оберегающей слизистую пищевода от агрессивного воздействия желудочного сока. Даже у тех женщин, которые страдают от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и ее основного симптома – изжоги, при дополнительных исследованиях степень повреждения слизистой зачастую меньше, чем у мужчин. Несмотря на это, субъективно многие женщины переносят изжогу хуже мужчин, что можно объяснить их более высокой чувствительностью к раздражителям.

Со стороны желудка у женщин находят обычно более низкий уровень секреции соляной кислоты и более медленное его опорожнение. Это зачастую проявляется целым комплексом жалоб, характеризующих нарушение процесса переваривания и эвакуации пищи из желудка: тошнота, ощущение тяжести в эпигастральной области, чувство быстрого насыщения.

Такое же более медленное продвижение химуса (подвергшихся перевариванию в желудке пищи) и каловых масс сохраняется у женщин и в кишечнике. Этот факт может объяснить существующие статистические данные о более частом распространении у них запоров. Однако в пожилом и старческом возрасте замедление продвижение каловых масс наблюдается уже у обеих полов. Кроме того, женщины характеризуются менее сильным сокращением анального сфинктера. Следовательно, мужчинам анатомически легче контролировать себя, например, в случае поноса.

Опорожнение желчного пузыря у женщин происходит также медленнее, чем у мужчин. Особенно это становится заметным во время беременности, и может объяснить более частое развитие желчекаменной болезни у женщин после родов.

Некоторое отличие можно обнаружить и в активности ферментных систем печени, поджелудочной железы и тонкого кишечника, необходимых для расщепления разнообразных веществ, в том числе и медицинских препаратов. Некоторая непредсказуемость в работе ферментных систем иногда может привести к недостаточному или наоборот чрезмерному действию лекарств.

Следует отметить, что все описанные особенности, не обязательно могут проявляться какими то либо нарушениями, однако грамотный врач всегда должен помнить о их существовании и учитывать, если он лечит женщину/мужчину.



 

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru