Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Пациенты язвенным колитом и болезнью Крона часто страдают невыявленными психическими расстройствами

Главная

версия для печати версия для печати

Многие люди с болезнью Крона или язвенным колитом страдали психическими расстройствами без предварительного диагноза. Следовательно, незарегистрированное количество психических расстройств у пациентов с хроническим воспалением кишечника может быть высоким.

Хроническое заболевание может вызывать психологический стресс. Это также относится к воспалительному заболеванию кишечника (ВЗК). Тревога и депрессия нередки у пациентов с болезнью Крона или язвенным колитом. Ученые из Рима (Италия) заинтересовались психическими расстройствами у пациентов с ВЗК и изучили, как часто они не обнаруживаются.

Многие пациенты с ВЗК страдали психическими расстройствами, часто невыявленными
В исследовании приняли участие 237 взрослых с хроническим воспалением кишечника. У 136 из них была болезнь Крона, а у 101 пациента - язвенный колит. После очередного осмотра они прошли собеседование с психиатром. Выяснилось, что почти половина пациентов (48%, 114 пациентов) страдали хотя бы одним психическим расстройством.

Интересно, что 59% из них (67 пациентов) диагностировали впервые за время исследования. У остальных 47 пациентов (41%) ранее было выявлено психическое расстройство, но только в 6 случаях они согласились с диагнозом, поставленным в ходе исследования.

Расстройства настроения и тревожные расстройства были наиболее распространенными
Наиболее распространенными были расстройства настроения, такие как депрессия (54 из 114 пациентов; 47%) и тревожные расстройства (27 из 114 пациентов; 24%). Пациенты с болезнью Крона (72 из 136 пациентов; 53%) и пациенты с язвенным колитом (42 из 101 пациента; 42%) страдали с одинаковой частотой. Психические расстройства не были связаны с тяжестью ВЗК, типом ВЗК или локализацией воспаления.

Таким образом, многие пациенты с хроническим воспалением кишечника страдали психическими расстройствами.

Телицына Нина

Источник: https://www.medikforum.ru  

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru