Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Слизистая кишечника - естественная защита от инфекций

Главная

версия для печати версия для печати

"И в носу, и во рту, и в глазах у нас есть слизистые. Они же присутствуют в желудочно-кишечном-тракте и в органах дыхания. Зачем так много? А затем, чтобы мы меньше болели. И в идеале - не болели совсем. Слизь - это защитный контур, который не позволяет вредным микроорганизмам проникать в наши органы и системы.

Причем, защиту слизь осуществляет двойную.

Во-первых, если ее слой настолько плотен, насколько предназначено природой, бактерии, вирусы и прочие опасности просто не могут через этот слой пробиться и оседают на слизи. А потом спокойно из организма выводятся.

Во-вторых, в слизи "живут" наши главные оборонные силы - иммуноглобулины. Если какому-то токсичному микробу удалось попасть на слизистую, иммуноглобулины "включаются" и отражают атаку. Именно поэтому слизистые и саму слизь называют местным иммунитетам. Если плотность и качество слизи оптимальны, иммунитет у человека сильный. На него можно чихать и кашлять хоть стандартной ОРВИ, хоть коронавирусом - он, скорее всего, не заболеет. А вот люди со слабым местным иммунитетом, к которым "цепляются" все возможные гриппы и простуды, находятся в группе риска по COVID-19. И многие из них - "хроники" по заболеваниям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Казалось бы, коронавирус напрямую связан с органами дыхания, даже с сердечно-сосудистой системой. Так при чем тут желудочно-кишечный тракт? Все дело в рецепторах. Рецептор АСЕ2 дает коронавирусу "зеленый свет" и помогает не только проникнуть в организм, но и обосноваться там с комфортом. Этот рецептор есть в слизистых не только рта, носа и глаз, но и ЖКТ. А сегодня уже доказано, что заражение может происходить не только через органы дыхания, но через желудок и кишечник. Видимо, зачастую так и происходит, ведь у довольно большого числа заболевших в качестве симптомов присутствовали и диарея, и тошнота. А у людей с заболеваниями желудка и кишечника слизистая априори слабая, проницаемая. И иммунитет ослаблен не только местный, но и общий.

Именно поэтому такие пациенты - легкая добыча для коварного вируса. Но ему можно противостоять, если действовать по-умному. Естественно, общий иммунитет нужно укреплять с помощью правильной диеты, доступных физических нагрузок и свежего воздуха. А вот для поднятия местного иммунитета необходимо предпринять две меры. Первая - бороться с пересыханием слизистых оболочек, всех. Потому что сухая слизистая - это "спящая" слизистая и, значит, спящий местный иммунитет. А во влажной - иммуноглобулины всегда начеку. Вторая мера - принимать препараты, которые стимулируют выработку слизи и повышают ее качество. К таким, например, относятся лекарства, в состав которых входит действующее вещество ребамипид. Это вещество создавали как раз для лечения заболеваний ЖКТ, но сегодня доказано, что оно влияет на все слизистые. В том числе, на те, что в дыхательных путях".

Сергей Вялов | Врач-гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

Источник: http://www.meddaily.ru  

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru