Анализ мочи определит рак поджелудочной железы до первых симптомов

версия для печати версия для печати

Эта страшная опухоль обычно обнаруживается на той стадии, когда сделать уже ничего нельзя. Благодаря новому анализу мочи выживаемость пациентов с раком поджелудочной железы можно увеличить более чем на 50%.

Анализ мочи определит рак поджелудочной железы до первых симптомовБританские ученые из Лондонского университета королевы Марии создали первый в мире анализ мочи для диагностики рака поджелудочной железы, который может существенно повысить показатели выживаемости. Отметим, что эта опухоль относится к числу наиболее летальных по той причине, что её чаще всего обнаруживают на самой последней стадии. 90% пациентов с раком поджелудочной железы умирают в течение года после установки диагноза, а прожить 5 лет могут рассчитывать не более 3%. Если бы в распоряжении медицины имелся какой-то анализ, который позволял бы выявить опухоль на более ранних стадиях, то перспективы у её жертв были бы намного более радужными. И, судя по всему, такой анализ появился.

Британские исследователи пока что провели раннее испытание своей методики, и оказалось, что созданный ими анализ мочи распознаёт ранние стадии рака поджелудочной железы в 90% случаев. Результаты этого анализа можно получить уже через 24 часа после проведения. Отметим, что создатели теста вели работу над ним в течение более 10 лет. Они отмечают, что сам по себе рак поджелудочной железы развивается в организме около 10 лет или даже дольше перед тем, как достигнет последней стадии, на которой сделать уже ничего нельзя. А значит, у пациента имеется очень значительное окно времени, в течение которого всё-таки вмешаться можно. Технически благодаря раннему распознаванию рака с помощью этого анализа мочи выживаемость пациентов можно поднять до 60% против нынешних 3%.

Данный анализ распознаёт три белка YVE1, TFF1 и REG1B, которые выделяются в организме опухолями поджелудочной железы и обнаруживаются в моче. С использованием алгоритма и специальной шкалы риска можно выяснить, нуждается ли пациент в дальнейшем тестировании. Это не совсем диагностический тест, а скорее помощь в диагностике, по результатам которой пациентов с подозрением на рак поджелудочной железы отправят на более тщательное обследование.

Источник: https://www.medikforum.ru