Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Скрытый диабет

Главная

версия для печати версия для печати

С каждым годом растет число детей, страдающих сахарным диабетом. Как вовремя обнаружить болезнь?

Ни в России, ни в других странах не проводится поголовных обследований всех детей на сахарный диабет. Поэтому так важно не пропустить его первые симптомы. Особенно бдительными должны быть родители, один из которых сам болен диабетом. Статистика утверждает, что в 50 случаях из 100 у них родится больной ребенок. Такому малышу необходимо каждые три месяца сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин. Это исследование позволяет выявить предрасположенность к диабету задолго до появления клинических признаков. В обычных же анализах крови и мочи уровень сахара повышается только в разгар болезни.

Диабет может долго протекать в скрытой форме, а во всей красе предстает после вирусной инфекции или нервного расстройства. Но и тогда родители часто ничего не замечают, а переменам, происходящим с их чадом, находят всякие безобидные объяснения.

Так, жажду списывают на жару, беготню или на соленые чипсы, волчий аппетит – на активный рост. А обильное мочеиспускание и вовсе остается без внимания. У маленьких оно считается нормальным явлением, а у детей постарше его просто не замечают. И лишь когда детишки начинают проситься в туалет даже ночью и, несмотря на отменный аппетит, не поправляются, а худеют, родители ведут их к врачу.

Если вы заметили настораживающие признаки у своего ребенка, загляните ему в рот. Язык при диабете сухой и по цвету напоминает ветчину. В запущенных случаях изо рта пахнет ацетоном или кефиром. Осмотрите нижнее белье ребенка, на нем могут быть выделения из половых органов, потому что сладкая моча является отличной средой для микробов. Пеленки и подгузники грудничка становятся жесткими от сахара, будто накрахмаленными.

У ребенка со скрытым диабетом в любой момент может развиться диабетическая кома. Внезапное снижение уровня сахара в крови сопровождается возбуждением, дрожью, агрессивностью и быстрой потерей сознания. Напротив, кома, вызванная высоким уровнем сахара, развивается медленно. Малыш постоянно хочет спать, у него слабость, могут появиться боли в животе, рвота и шумное дыхание. Родители обращаются к хирургу, думая, что у ребенка аппендицит, или начинают лечить простуду. Поэтому не раздумывайте слишком долго, вызывайте «скорую помощь».

Марина Калмыкова, эндокринолог

Источник: http://aybolit.ru

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru