Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Диабет, кофе и другие необычные причины диареи

Главная

версия для печати версия для печати

Ранее мы уже говорили, что в современном обществе очень часта такая проблема, как запор. Но у неё есть обратная сторона медали – диарея. Есть целый ряд причин, по которым она может развиваться. О них и пойдёт речь в этом материале.

Причина №1: чеснок и другие продукты

А знали ли вы, что чеснок является одним из самых частых продуктов, после поедания которого возникает диарея? Дело в том, что в нём содержатся фруктаны, то есть молекулы, входящие в состав группы углеводов, способных вызвать пищеварительные расстройства. Это касается в первую очередь людей, у которых наблюдается синдром раздражённого кишечника и другие пищеварительные болезни.

Но есть и другие продукты, являющиеся причиной диареи. К ним относят лук, спаржу, артишоки, пшеницу, ячмень, рожь. Если у вас запор, то есть их вполне уместно. А вот в обратной ситуации от их большого количества лучше отказаться.

Причина №2: диабет

Существуют некоторые заболевания, которые могут спровоцировать диарею. К ним относятся не только те, что связаны с ЖКТ, но и сахарный диабет, болезни щитовидной железы. Эти недуги тоже способны вызвать проблемы с кишечником. Если же взять под контроль диабет, нормализовать уровень сахара в крови, то проблемы со стулом должны исчезнуть. В противном случае необходимо обратиться к врачу.

Причина №3: продукты «без сахара»

Очень часто на прилавках магазинов можно заметить продукты с пометкой «без сахара». Сахарозаменители, которые добавляют вместо этого, уменьшают калорийность пищи, а также вызывают диарея, боли в животе. Кажется, что эта пища безвредна, но на самом деле это не всегда так. В этих продуктах содержатся сахарные спирты, соединения, которые встречаются в некоторых овощах и фруктах, а также созданные специально для подслащивания. Они называются полиолами и относятся к группе веществ, провоцирующих диарею.

Причина №4: йога

Если вы занимаетесь йогой, то неудивительно, что возникают вздутие живота, метеоризм, диарея. Например, существуют некоторые позы, которые могут спровоцировать серьёзные проблемы, стимулирующие перистальтику кишечника, а соответственно, вызывающие метеоризм и вздутие.

Кстати, есть и другие виды спорта, занятия которыми могут стать причиной развития диареи. К ним относят бег, например.

Причина №5: кофе

Кофе способен активизировать перистальтику кишечника, из-за чего может возникнуть диарея. Всё дело в кофеине. Многие пациенты с проблемами с пищеварением пьют много кофе или напитков с кофеином, потому и сталкиваются с диареей.

Причина №6: менструации

Предменструальный период и месячные способны вызвать неприятные спазмы внизу живота. А некоторые женщины отмечают и диарею. Это объясняется изменениями концентрации половых гормонов, которые могут воздействовать на моторику кишки. Многие представительницы прекрасного пола могут заметить жидкий стул в начале месячных.

Причина №7: стресс

На стресс приходится немалая доля причин диареи. Если исключены все предыдущие, то стоит задуматься, а не возникает ли проблема из-за стрессовых ситуаций. Уже давно известно о связи кишечника с головным мозгом, которая на некоторых влияет очень сильно. У одних людей могут образоваться боли в спине, мигрени, а у других это проявляется в виде диареи.

Анастасия Фролова

Источник: https://www.medikforum.ru  

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru