Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Витамин Е в продуктах питания защищает клетки мозга от гибели при инсульте

Главная

версия для печати версия для печати

Благодаря одной из форм витамина Е – токотриенолу – нервные клетки обретают более надежную защиту от гибели в случае инсульта, установили ученые из США.

Витамин Е в природе встречается в восьми формах. Одна из них – токотриенол – в большом количестве встречается в продуктах, традиционно употребляемых в регионе Юго-Восточной Азии, - это, например, морская рыба, соевые продукты, разнообразные растительные масла.

По данным исследования ученых из Университета Огайо, употребление продуктов питания, служащих источником этого типа витамина Е, обеспечивает эффективную защиту клеткам мозга. В частности, выяснилось, что витамин обладает свойством ингибировать выделяющийся при инсульте фермент, который способствует токсикозу клеток мозга, повышающему риск их гибели.

То, что токотриенол помогает предотвращать гибель нервных клеток при инсульте, продемонстрировал эксперимент на клетках мозга мышей. Ученые вводили этот вид витамина Е в клетки, на которые уже повлиял губящий их фермент. Оказалось, что благодаря этому производство токсичных для нейронов жирных кислот сократилось на 60% в сравнении с клетками, в которые не вводился витамин. Специалисты резюмировали, что при защите токотриенолом шансы выжить при инсульте для мозговых клеток возросли в четыре раза.

«Для обеспечения эффекта защиты мозга от последствий инсульта токотриенола требуется не слишком много. Чтобы получить нужную концентрацию витамина, достаточно просто регулярно включать в меню продукты, богатые витамином Е», - поделились мнением исследователи.

Евгений Борисов

Источник: https://www.medikforum.ru  

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru