Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Дефицит витамина В12 резко ослабляет иммунитет

Главная

версия для печати версия для печати

Ученые из Университета Райса (США) впервые смогли выявить прямую взаимосвязь между дефицитом витамина В12, возникающим на фоне несбалансированного рациона, и повышенным риском инфицирования организма. Эксперименты показали: недостаток этого витамина резко ослабляет иммунитет, усиливая уязвимость организма перед действием разных патогенов и стресса.

В сообщении на сайте университета говорится, что дефицит витамина В12 «вредит здоровью на клеточном уровне, повреждая митохондрии». Его недостаток связан с резким понижением иммунных ресурсов, что ведет к развитию хронической усталости, малокровия, психических болезней (шизофрения). В человеческом организме важный витамин не синтезируется, его можно получать в основном с пищей.

Ученые работали с круглыми червями (C. elegans), которые также не могут самостоятельно производить В12, потребляя его только с питанием. Исследователи наблюдали за двумя популяциями червей: одна обеспечивалась достаточным объемом витамина, содержащемся в корме, а другая получала корм с очень незначительным содержанием В12.

В результате авторы работы смогли убедиться в том, что животные, которые не страдали от дефицита витамина В12 в рационе, демонстрировали устойчивость сразу к множественным факторам угрозы для иммунитета. В частности, эти черви лучше переносили воздействие неблагоприятных условий среды (например, повышение температурного режима) и патогенных микробов (выживали при заражении смертельным для многих животных количеством микроорганизмов).

В свою очередь, как сообщили авторы проекта, «дефицит В12 вел к накоплению частично разложившихся аминокислот внутри митохондрий, что ухудшало их работу и способствовало появлению проблем с иммунитетом».

Врач, член Российского общества нутрициологов и диетологов Ольга Перевалова согласна с выводами американских специалистов: В12 – важнейший для иммунитета витамин.

«Витамин В12 влияет на усвоение железа в организме, соответственно, на перенос кровью кислорода к тканям. При достаточном потреблении мяса, печени, железосодержащей пищи, овощей, зелени, рыбы и бобовых, а также при отсутствии генетических особенностей удержать этот витамин в норме можно только правильным питанием» - констатировала эксперт.

Источник: https://www.medikforum.ru  

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru