Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

4 мифа о гастрите

Главная

версия для печати версия для печати

Многие, включая образованных людей, искренне считают, что к развитию гастрита ведет употребление фастфуда и другой вредной еды. Но это не так! Какие популярные теории о гастрите являются просто мифами, рассказал ученый, врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

1. Гастрит появляется из-за большого количества вредной еды. По словам эксперта, это один из самых распространенных мифов о гастрите. Характер питания существенной роли в развитии гастрита не играет, утверждает врач. Главным фактором в развитии этого заболевания является активизация в организме бактерии Helicobacter pylori, другой провоцирующий фактор - это курение. Помимо этого, на возникновение гастрита может повлиять наследственная предрасположенность.

2. При гастрите возникают боли в животе, вздутие, тошнота и т. д. Еще один миф! Алексей Парамонов отмечает, что неприятные симптомы проблем с желудком свойственны для других недугов (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, функциональная диспепсия).

Что касается гастрита, во многих случаях он не проявляется никак. Выявить гастрит помогают не внешние симптомы, а анализ ткани стенки желудка, который получают при гастроскопии.

3. При гастрите важно соблюдать строгую диету. Ученый не согласен. Диета не имеет никакого значения в лечении гастрита, современная наука не подтвердила целительного эффекта диет для пациентов с этим заболеванием, заметил Парамонов.

4. Прием лекарств может привести к гастриту. Врач поясняет: эта убежденность сложилась из-за того, что аспирин и другие нестероидные противовоспалительные препараты (обезболивающие и жаропонижающие) способны повреждать целостность слизистой желудка. При этом может возникать состояние, похожее на гастрит, но в сущности гастритом не являющееся. Ученый предостерег: принимать подобные препараты «на всякий случай», «для профилактики», «для разжижения крови» нельзя. Тот же аспирин для людей с низким риском инфаркта «несет больше опасностей язвы и кровотечения, чем пользы».

Из обезболивающих и жаропонижающих наиболее безопасны для желудка препараты на основе парацетамола, добавил специалист.

Источник: https://www.medikforum.ru

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru