Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Вегетарианство, средиземноморская или кето: диета, которая лучше подходит для здоровья сердца

Главная

версия для печати версия для печати

Слово «диета» ассоциируется у многих с похудением и жёсткими ограничениями в питании. Однако сейчас представления о диетах меняется. Их существует огромное множество, но не каждая из них полезна, особенно для здоровья сердца.

В этом материале МедикФорум разбирается в проблеме: какая из диет — кето, вегетарианская или средиземноморская — полезны для здоровья сердца. Подробности далее.

Кето-диета

Кетогенная диета (а сокращенно кето-диета) отличается низким количеством углеводов в рационе, высоким уровнем жиров и умеренным содержанием белков. Такая диета очень полезна в последнее время. О её плюсах можно прочитать на каждом углу, а приверженцы восхваляют то, как меняется здоровье, внешний вид. В общем, радость да и только. Но полезна ли она для здоровья сердца?

Определённо, да. Но подходить к выбору продуктов для диеты необходимо грамотно. Углеводы и жиры должны быть в рационе, но только не те, которые мы получаем из булочек, конфет, картошки фри и других вредных продуктов. Лучшими источниками данных компонентов являются некрахмалистые овощи, орехи и семена, некоторые ягоды, молочные продукты. Только в таком случае кето-диета принесёт пользу здоровью сердца. Такое питание защитит сосуды и сердце от разных повреждений.

Но имеются и другие вещи, которые нужно иметь ввиду при соблюдении такой диеты. Кето диета чаще всего провоцирует различные проблемы. Например, те, кто её соблюдают, больше склонны к ожирению, чем люди, предпочитающие другой тип питания. К тому же есть один минус. В краткосрочной перспективе кето диета действительно позволяет улучшить здоровье сердца. Но исследований, которые показывали бы результат в долгосрочной перспективе, не проводилось.

Поэтому нельзя достоверно утверждать, что кето диета помогает сердцу. Ведь в рационе довольно много жиров. Даже полезные жиры могут навредить здоровью, если их есть бесконтрольно и неправильно.

Вегетарианство

Вегетарианство основано на овощах и фруктах, исключает животные белки. В какой-то степени это действительно хорошо для сердца. Ведь при замене животного белка растительным уменьшаются факторы риска, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Есть немало исследований, доказывающих тот факт, что вегетарианство помогает сердцу.

Особенно вредно для человеческого сердца красное обработанное мясо. Если сравнить диету с высоким содержанием мяса в рационе с той диетой, что основана на растительных продуктах, то однозначно можно говорить о пользе для здоровья сердца: уменьшается кровяное давление, а также снижается уровень С-реактивного белка, основного маркера воспаления в организме.

Но как и кето диету, такой тип питания нельзя назвать идеальным. Вегетарианская диета очень часто приводит к недостатку витамина В12. А это, в свою очередь, угрожает уменьшением числа эритроцитов, развитием анемии. К тому же питаясь по вегетарианской диете и потребляя жареные продукты, вы вряд ли обретёте здоровье сердца. Поэтому нужно пересматривать не только те продукты, что вы потребляете, но и способ их приготовления

Средиземноморская диета

Такой тип питания тоже основан на растительной продукции — овощах и фруктах. Но при средиземноморской диете разрешено есть животный белок, в чём её существенное отличие от вегетарианской. Но здесь огромное внимание уделяется потреблению рыбы, а не красного мяса. Также играют определённую роль оливковое масло, орехи, свежие овощи, фрукты. Даже красное вино в умеренном количестве разрешено пить. Такой диеты придерживаются итальянцы, которые славятся своим здоровьем, молодостью и долголетием.

Средиземноморская диета на самом деле положительно сказывается на работе и здоровье сердца. Дело в том, что она уменьшает уровень «плохого» холестерина, что и приводит к положительным изменениям в функционировании сердечно-сосудистой системы. Эту диету эксперты признают одной из самых эффективных для здоровья сердца.

Так что же полезнее?

У каждой диеты есть свои плюсы и минусы. Поэтому учёные не могут сойтись во мнении, какая из вышепредставленных диет подходит лучше всего для здоровья сердца.

Однако кое-какие выводы медики всё-таки делают. Врачи согласны с одним: лучше всего для здоровья сердца подходит сбалансированная диета. Это такой тип питания, при котором в рационе много овощей, минимум обработанных продуктов, есть жиры, белки и углеводы. Только соблюдая такой принцип, получится обрести здоровье.

Источник: https://www.medikforum.ru

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru