Аспирин в 2 раза чаще вызывает кровотечение ЖКТ при наличии бактерии Helicobacter pylori

версия для печати версия для печати

Бактерии, которые находятся в желудках 75% людей, способны увеличить риск возникновения желудочно-кишечного кровотечения при приеме аспирина. Новое исследование проводилось австралийскими учеными, а его результаты напечатаны в медицинском профильном издании.

Согласно статистике, аспирин является медпрепаратом, который очень распространен при профилактике различных заболеваний. В современном мире его часто употребляют в небольших дозах, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта, но не знают, что у него есть серьезный побочный эффект — это желудочно-кишечное кровотечение. Также небольшие дозы этого медицинского препарата предлагают использовать как профилактику от ряда заболеваний. Было проведено крупное клиническое исследование, результаты которого показали, что во многих случаях люди употребляют аспирин, хотя он им и не нужен. Здоровые пожилые люди употребляют аспирин, но часто положительного эффекта не получали.

Однако в ходе последнего исследования было установлено, что прием аспирина может нанести вред, приводя к кровотечению ЖКТ. В верхнем отделе желудочно-кишечного тракта у большинства людей пребывает очень распространённая бактерия Helicobacter pylori. Её открыли еще в начале восьмидесятых годов, тогда же ученые установили, что она влияет на развитие язвы желудка, но не всегда. Было выяснено, что люди, имеющие в организме данные бактерии и каждый день принимающие маленькие дозы аспирина, получают повышенный риск развития кровотечения желудочно-кишечного тракта. Именно Helicobacter pylori увеличивает данный побочный эффект медпрепарата в два с половиной раза, причём это в сравнение с теми людьми, которые ей не заражены. В тоже время учёные на данный момент не смогли установить, как они взаимодействуют. Планируется, что исследования будут продолжены в данной сфере.

Источник: https://www.medikforum.ru