Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Аспирин в 2 раза чаще вызывает кровотечение ЖКТ при наличии бактерии Helicobacter pylori

Главная »» Новости

версия для печати версия для печати

Бактерии, которые находятся в желудках 75% людей, способны увеличить риск возникновения желудочно-кишечного кровотечения при приеме аспирина. Новое исследование проводилось австралийскими учеными, а его результаты напечатаны в медицинском профильном издании.

Согласно статистике, аспирин является медпрепаратом, который очень распространен при профилактике различных заболеваний. В современном мире его часто употребляют в небольших дозах, чтобы снизить риск инсульта и инфаркта, но не знают, что у него есть серьезный побочный эффект — это желудочно-кишечное кровотечение. Также небольшие дозы этого медицинского препарата предлагают использовать как профилактику от ряда заболеваний. Было проведено крупное клиническое исследование, результаты которого показали, что во многих случаях люди употребляют аспирин, хотя он им и не нужен. Здоровые пожилые люди употребляют аспирин, но часто положительного эффекта не получали.

Однако в ходе последнего исследования было установлено, что прием аспирина может нанести вред, приводя к кровотечению ЖКТ. В верхнем отделе желудочно-кишечного тракта у большинства людей пребывает очень распространённая бактерия Helicobacter pylori. Её открыли еще в начале восьмидесятых годов, тогда же ученые установили, что она влияет на развитие язвы желудка, но не всегда. Было выяснено, что люди, имеющие в организме данные бактерии и каждый день принимающие маленькие дозы аспирина, получают повышенный риск развития кровотечения желудочно-кишечного тракта. Именно Helicobacter pylori увеличивает данный побочный эффект медпрепарата в два с половиной раза, причём это в сравнение с теми людьми, которые ей не заражены. В тоже время учёные на данный момент не смогли установить, как они взаимодействуют. Планируется, что исследования будут продолжены в данной сфере.

Источник: https://www.medikforum.ru  

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru