Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале
Лекарства и глаукома

Главная

версия для печати версия для печати

Напечатайте, пожалуйста, перечень лекарств, которые нельзя употреблять при глаукоме. Терапевты, невропатологи, кардиологи назначают разные препараты, не учитывая, что у больного глаукома. В результате болезнь обостряется, а мы пьем таблетки от сердца, нервов и т. д., не подозревая, что их пить нельзя. Э. Г. Быкова, Ульяновская обл.

Сульфаниламиды – бисептол, сульфодимезин, сульфодиметоксин – обладают противомикробным действием. Их часто назначают терапевты при простудных заболеваниях. Между тем они могут вызвать разбухание хрусталика и сужение, а то и полное закрытие угла передней камеры.

Спазмолитики – атропин, белатаминаминал, папаверин, галидор, дротаверин – часто назначают гастроэнтерологи при колике, а терапевты при гипертонии. Максимально расширяя зрачок, спазмолитики затрудняют отток влаги из камер глаза.

Антигистаминные препараты – димедрол, супрастин, фенкарол, тавегил, пипольфен – применяют при лечении различных аллергических состояний. Люди, страдающие глаукомой, очень рискуют, применяя их. Когда зрачок глаза расширяется (а именно так действуют эти препараты), сильно возрастает вероятность перемещения радужки и закрытие ею слезного канала.

Анальгетики – обезболивающие из группы противовоспалительных средств: анальгин, аспирин, парацетамол, индометацин. Перед их употреблением проконсультируйтесь с вашим окулистом. Дело в том, что большинство болеутоляющих средств могут вызвать приступ глаукомы. В частности это относится к популярному в народе средству от боли и недомогания – аспирину. Он нередко становится причиной набухания хрусталика, уменьшения передней камеры и скачка внутриглазного давления. Проверить, насколько вы чувствительны к аспирину, просто: если после приема таблетки зрение снижается, значит, вы чувствительны к нему и должны выбросить его из домашней аптечки.

Нитросодержащие средства – нитроглицерин, нитросорбит, изокет, кардикет, эринит, применяемые при ишемической болезни сердца, могут вызвать временную частичную потерю зрения в виде затемнения в глазах из-за резкого снижения кровяного давления.

Средства для наркоза. Большинство препаратов, используемых для общего наркоза, снижают внутриглазное давление. Однако есть и исключения. Поэтому, если вам предстоит хирургическая операция, анестезиолог должен проконсультироваться с офтальмологом и выбрать наиболее подходящее анестезирующее средство.

Препараты половых гормонов. В состав оральных контрацептивов входят эстроген и прогестерон, которые могут влиять на внутриглазное давление, воздействуя на подъем и спад гормональных ритмов.

Источник: http://aybolit.ru

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru