Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале
Малыш и гепатит В

Главная

версия для печати версия для печати

Сегодня, по данным ВОЗ, каждый третий человек инфицирован вирусом гепатита В. Особенно это заболевание опасно для малышей.

Как передается?

Гепатит В не передается при чихании, кашле и рукопожатии, через воду и пищу. Самый распространенный способ заражения у малышей – это получить вирус от инфицированной мамы при рождении, когда впервые возникает контакт с ее кровью. Потому сегодня новорожденных стараются прививать.

Другой способ передачи вируса – бытовой. Если в семье есть инфицированный вирусом гепатита В, контакт с его кровью опасен для всех. Опасность представляют и зубная щетка, и остатки слюны на посуде. Эти предметы надо держать подальше от ребенка. Больному вирусным гепатитом В категорически нельзя пережевывать пищу для малыша, целовать его, кусать в шутку. В домашних условиях можно проколоть ушки дочке и при этом инфицировать ее. Учтите: гепатит В в 100 раз заразнее, чем вирус СПИДа.

Температура, небольшая желтуха, расстройство пищеварения, упадок сил – первые признаки гепатита В. Немедленно покажите ребенка врачу.

Чем опасен?

Гепатит В в большинстве случаев протекает в хронической форме – и это самый страшный вариант болезни. Попадая в кровь, вирус заносится в печень и встраивается в клетки. Если защитная реакция организма сильна, лимфоциты вовремя разрушают зараженные клетки и вирус удаляется из печени. Тогда больной переносит острую форму гепатита и постепенно выздоравливает. После у него формируется стойкий иммунитет. Если же защитная реакция ослаблена, вирус в печеночных клетках живет месяцами, а то и всю жизнь. В дальнейшем вирус гепатита В может привести к циррозу и раку печени, а также спровоцировать печеночную кому.

Что убережет ребенка?

Сегодня самая эффективная защита от гепатита В – вакцинация. Для маленького ребенка она просто необходима. Чем раньше малыш будет привит, тем больше шансов, что он никогда не узнает о проблеме гепатита В. При вакцинации должны быть сделаны 3 прививки. Первые 2 инъекции – это начальные дозы, а третья и дополнительные усиливают выработку антител. После введения вакцины у малыша могут появиться побочные реакции: болезненность, покраснение, уплотнение в привитой зоне. Изредка бывает лихорадка, температура повышается до 38°С, появляются слабость, недомогание, головная боль, астения, малыш может капризничать.

А. С. Никифоров, врач-инфекционист

Источник: http://aybolit.ru

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru