Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале
Рак желудка

Главная

версия для печати версия для печати

Опухоль возникает при нерегулярном питании, употреблении грубой, чрезмерно горячей и острой пищи, копченых продуктов, крепких спиртных напитков, курении.

У тех же, кто питается фруктами, фруктовыми соками, овощами, грибами, бобовыми, кисломолочными продуктами, рак желудка встречается редко.

У мужчин эта болезнь бывает несколько чаще, чем у женщин. Причем чаще всего поражает она людей пожилого и старческого возраста. Однако есть случаи заболевания в юношеском и даже детском возрасте.

Возникает рак желудка обычно на почве хронических заболеваний — полипоза или одиночного полипа, запущенной язвы желудка, хронического атрофического гастрита, пернициозной анемии. Поэтому всех, кто страдает этими недугами, отнесут к группам повышенного риска.

Подозрение на рак желудка должны вызывать: снижение аппетита, иногда полное его отсутствие, появление отвращения к еде; чувство тяжести, а иногда и ощущение тупой боли «под ложечкой»; общая слабость; снижение работоспособности; быстрая утомляемость; уменьшение массы тела. Некоторые признаки появляются не сразу, поэтому лучше не дожидаться появления нескольких признаков одновременно.

Пожилой человек должен обратить внимание на немотивированное снижение аппетита, а тем более на появление отвращения к некоторым блюдам, чаще всего мясным; на быстрое насыщение после приема небольшой порции пищи. А чувство тяжести в подложечной области — один из ранних признаков рака желудка, особенно если человек не допускает каких-либо погрешностей в еде. Если же человек стал быстро насыщаться меньшим объемом пищи, то можно предположить или гастрит, или рак желудка.

Заболевание желудка часто сопровождается отрыжкой, причем неоднократной. При некоторых формах раковой опухоли в желудке наряду с отрыжкой отмечается усиленное слюноотделение. При отрыжке некоторых больных начинает беспокоить тошнота, обычно после еды, а иногда натощак. Тошнота эта бывает постоянной и мучительной.

В начале заболевания раком желудка болей, как правило, нет и температура не повышается. К сожалению, чаще всего на протяжении нескольких месяцев многие больные, несмотря на нарушение аппетита, дискомфорт в области желудка, изменение настроения, не спешат к врачу, объясняя свое недомогание курением, переутомлением, и запускают болезнь.

В развитии опухоли немалую роль играет кислотность желудочного сока. Если опухоль растет в кислой среде, то есть когда соляная кислота продолжает выделяться, рост раковых клеток затормаживается, и наоборот, при нулевой кислотности опухоль растет быстрее.

Особенностью рака, возникающего на почве язвы желудка, является очень медленное развитие самой опухоли, но это не значит, что она не дает метастазы, особенно в печень. Поэтому так важно людям, имеющим хронические заболевания желудка, ежегодно проходить рентгенологическое или эндоскопическое обследование, иначе может случиться трагедия, особенно в случаях, если болезнь протекает без симптомов.

В некоторых странах, особенно в Японии, желудочники обязаны обследоваться два раза в год методом гастроскопии — осмотра полости желудка. Поэтому там выявляют опухоли в ранней стадии, а значит, результаты лечения лучше.

Источник: http://aybolit.ru

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru