Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале
Печень и таблетки

Главная

версия для печати версия для печати

Чем больше разных лекарств принимает человек, чем легкомысленнее относится к дозировкам и длительности приема, тем выше риск, что печень перестанет справляться со своими функциями.

Печень очищает организм от попадающих в него чужеродных веществ, в том числе и лекарств. Известно почти 1000 препаратов, плохо влияющих на печень. В 25% случаев она перестает справляться со своей работой, и развивается печеночная недостаточность. Поэтому главный совет: не занимайтесь самолечением, не назначайте себе лекарств, даже «безобидных».

Самые опасные для печени лекарства — парацетамол и другие нестероидные противовоспалительные средства: ибупрофен, диклофенак, аспирин. В США каждый второй случай острой печеночной недостаточности связывают с приемом парацетамола. Токсичны для печени антибиотики, противотуберкулезные, противоопухолевые, противоаллергические средства, гипотензивные (снижающие артериальное давление) препараты, оральные контрацептивы. Навредить печени могут даже витамины, например, сочетание витаминов А и Е. Витамин Е усиливает токсическое действие витамина А, и при их совместном применении легко получить передозировку.

В группе риска находятся пожилые люди. С возрастом печень все хуже выводит токсины. К тому же у пожилых «букет» болезней, и количество принимаемых лекарств растет. Вероятность развития побочных эффектов при приеме 5 препаратов — 4%, при приеме 5-10 препаратов — 10%, а больше 10 — 28%.

Риск лекарственного поражения печени повышается у людей, которые перенесли острое или хроническое заболевание печени: гепатит, стеатоз, фиброз, цирроз… Осторожнее надо быть, если есть лишний вес. В этом случае избыток жира есть и в печени, значит, ей сложнее справляться с лекарственной нагрузкой из-за жирового гепатоза.

Лекарственное поражение печени возникает не сразу — может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Поэтому хороший врач всегда следит за состоянием печени у хронических больных, которые вынуждены принимать лекарства длительными курсами. Самое простое — регулярно делать анализ крови на печеночные пробы.

С. Т. Воронков, гепатолог, врач высшей категории

Источник: http://aybolit.ru

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru