Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале
Ученые создали антитела для борьбы с ожирением

Главная

версия для печати версия для печати

Американские ученые, которые менее двух лет назад открыли гормон аспросин, обнаружили его новые свойства, которые могут помочь в лечении ожирения. По их словам, аспросин, который регулирует уровень глюкозы в крови, воздействует также на мозг, стимулируя голодный центр гипоталамуса для контроля аппетита и массы тела.

Ученые из Медицинского колледжа Бейлора (США) во главе с генетиком Атулом Чопрой открыли аспросин при изучении людей, страдающих от редкого заболевания – неонатального прогероидного синдрома (детская прогерия). У таких пациентов есть мутация в гене FBN1, из-за чего у них не хватает небольшого фрагмента белка фибриллина-1. У здоровых людей он срезан с конца фибриллина и высвобожден в кровоток. Этот фрагмент ученые и назвали аспросин, а теперь выяснили, что подавление активности этого гормона снижает аппетит и способствует уменьшению веса.

Чтобы проверить свои выводы, исследователи вводили аспросин генетически спроектированным мышам с такой же мутацией. Оказалось, что гормон взаимодействует с двумя видами нейронов в гипоталамусе: он активизирует нейроны, стимулирующие аппетит (AgRP), и дезактивирует подавляющие аппетит нейроны (POMC). Кроме того, оказалось, что у людей, страдающих ожирением, высокий уровень аспросина. «Хотя мы еще не понимаем механизм этого увеличения, но он дает нам возможность лечить ожирение, регулируя уровни содержания апроксина в крови», – сказал Чопра. Ученые разработали антитело, которое полностью нейтрализует функцию этого гормона, и протестировали его на мышах с ожирением. В результате животные не только стали меньше есть, но и потеряли в весе.

Ученые пришли к выводу, что их открытие открывает «новые двери» для совершенно нового метода лечения ожирения. Добавим, что в своей предыдущей работе они изучали возможность использования данного антитела для лечения диабета, сообщает MedicalXpress.

Источник: www.riaami.ru 

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru