Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале
Гепатиты А и В

Главная

версия для печати версия для печати

В послежелтушном периоде выздоровления, как правило, нет нужды в лекарственных препаратах. Но придется строго соблюдать диету. На смену аптеке должна прийти кухня.

Вот вы и дома после лечения в инфекционном отделении. Если у вас был вирусный гепатит А, восстановительные процессы в печени завершатся, как правило, за
1–3 месяца после выписки.

А вот вирусный гепатит В обычно связан с более тяжелым повреждением печени и при несоблюдении рекомендаций врача несет реальную угрозу развития хронического гепатита и даже цирроза печени. Вот почему восстановление поврежденных печеночных клеток в этом случае длится не менее полугода, чаще год и больше.

В послежелтушном периоде выздоровления, как правило, нет нужды в лекарственных препаратах. Но придется строго соблюдать диету. На смену аптеке должна прийти кухня.

Оберегайте печень от перегрузок

Подсчитано, что за сутки через печень взрослого человека проходит свыше 700 л крови, которая оттекает главным образом от кишечника. Отбирая вредные для всего организма составные части пищи, печень задерживает их, обезвреживает, а затем выводит наружу с желчью. Эту работу печени после болезни важно максимально облегчить, дать больному органу возможность как бы отдохнуть.

Такой разгрузке способствует полный отказ от вредных продуктов на протяжении всего восстановительного периода. Категорически запрещены любые алкогольные напитки. Даже у практически здоровых людей алкоголь повреждает печень. А у перенесших острый вирусный гепатит она особенно ранима.

Выбросьте сковородки

Не пугайтесь, что вам всю жизнь придется есть только вареную пищу! Полностью отказаться от всех жареных блюд должны лишь те, кто переболел острым гепатитом, у кого в силу разных неблагоприятных причин (в том числе из-за погрешностей в диете) сформировался хронический гепатит.

Временно (срок укажет врач) придется отказаться и от копченостей, маринадов, тугоплавких жиров и трудноусвояемых мясных продуктов и блюд из свинины, баранины, гуся, утки, острых приправ: хрена, перца, горчицы, уксуса.

Забудьте о шоколадных конфетах, шоколаде, какао, кофе, тортах и пирожных. Особо остерегайтесь несвежих продуктов, не держите их в холодильнике дольше положенного срока.

Чувство меры должно стать девизом вашего питания. С первых же дней после выписки можно включать в меню мясные бульоны, лучше вторичные: мясо залейте холодной водой, дайте покипеть в течение 10–15 минут, затем воду слейте, мясо промойте, снова залейте холодной водой и варите до готовности. Такие бульоны можно есть не чаще 1–2-х раз в неделю.

Разрешено

Свежее сливочное масло (не более 50–70 г в день для взрослых и 30–40 г для детей) и сметана в виде приправы к овощным блюдам, сливки с чаем, яйца всмятку (не более двух в неделю), 50 г сыра. Даже если вы очень любите сыр или яйца – остановитесь, не превышайте норму! Временные страдания окупятся выздоровлением, и вы вновь сможете наслаждаться любимыми блюдами.

Обильные порции пищи требуют большого количества желчи, а это тоже немалая нагрузка на печень. Особенно если пища холодная. Она может вызвать спазм желчных протоков. У любителей сухомятки желчь сгущается, замедляется ее отток. Вот почему необходимо есть понемногу и не реже 4-х раз в день, а еще лучше – 5–6 раз. Пить при ровно протекающем восстановительном периоде минеральную воду не обязательно.

В основном питании выздоравливающего должны быть молоко и свежие молочные продукты, отварные говядина, куры, кролик, индейка. Полезна свежая отварная нежирная рыба: щука, судак, треска, окунь, ледяная. Обязательно включайте в рацион овощные, крупяные, молочные супы, крупяные каши. Худощавым людям можно есть макароны, вермишель, клецки, печеные пироги с яблоками, повидлом, капустой, отварным мясом, свежие овощи и фрукты. Некоторые выздоравливающие для скорейшего эффекта нажимают на сахар и мед. Этим можно вызвать раздражение поджелудочной железы, что создает угрозу возникновения сахарного диабета.

Не злоупотребляйте

Количество сахара в рационе здорового человека не должно превышать 50–70 г. Тем же, кто перенес вирусный гепатит, эту норму можно увеличить до 80 г. Меда полезно съедать вместо сахара не более 100 г в день.

Недопустимо полное исключение жиров из диеты. Сливочное и растительное масло – естественный стимул для опорожнения желчного пузыря, необходимы для всасывания из кишечника некоторых витаминов, способных растворяться только в жирах.

Расширять диету к концу восстановительного периода (когда это сделать, подскажет врач) надо постепенно, включая в рацион, к примеру, яйцо всмятку не
2 раза в неделю, а 3, омлет можно будет делать не только белковый, а из целого яйца.

Если же появились ранние признаки того, что вирусный гепатит В принимает хроническое течение, а именно: больной жалуется на общую слабость, быструю утомляемость, снижение аппетита, возникновение тупой боли в правом подреберье, тошноту, отмечает повторные потемнения мочи и обесцвечивание кала, лучше лечь в больницу для полного обследования и проведения курса лечения.

Н. А. Фарбер, доктор медицинских наук

Источник: http://aybolit.ru

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru