Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале
Учёные обещают прорыв в лечении диабета 1 типа

Главная »» Новости

версия для печати версия для печати

Оптимальное место для лечения сахарного диабета 1 типа может быть только под нашей кожей, согласно недавнему исследованию.

Учёные из Университета Торонто выяснили, что пересадка здоровых клеток поджелудочной железы под кожу, способствует выработке инсулина для регулирования уровня глюкозы в крови.

«Кожа имеет неоспоримое преимущество - она легко доступна для манипуляций, которые более безопасны для трансплантации, чем другие части », сказал старший исследователь Майкл Сэфтон.

У лиц с сахарным диабетом по 1 типу, бета-клетки, расположенные в панкреатических островках поджелудочной железы, которые производят инсулин, повреждены. Пересадка новых здоровых клеток могли бы восстановить функцию инсулина, но есть сложность с тем, чтобы провести имплантацию в нужном месте.

«Панкреатические островки разбросаны по всей поджелудочной железе между другими клетками поджелудочной железы, которые выделяют пищеварительные ферменты», поясняет ведущий автор Александер Влахос. «Это делает непрактичными попытки имплантировать островки в поджелудочную железу: скорее всего, они окажутся в области поджелудочной железы, которая секретирует эти пищеварительные ферменты».

“«При введении в печень теряется около 60 процентов трансплантированных клеток в течение первых 48 часов.Такое количество островков требует от двух до трех доноров для каждого пациента», - говорит Влахос.”

Другие части тела, такие как брюшная полость и печень не намного лучше: они считаются «враждебной» средой, которая способна повредить новые клетки, что приводит к потере их функций.

Влахос отметил, что кожа человека - идеальное и самое доступное место для имплантации клеток - в этом случае, трансплантация гораздо более управляемая, особенно если пациент реагирует отрицательно на донорские клетки. Пространство под кожей имеет большую площадь, так что там можно разместить множество панкреатических островков, которые необходимы для подобного терапевтического подхода.

Учёные поддерживают идею пересадки панкреатических островков под кожу, так как в настоящее время метод вживления в печень требует слишком много донорских клеток.

В ходе своих исследований, Влахос и его коллеги имплантировали здоровые панкреатические островки под кожеу. Согласно отчёту об исследовании, который был опубликован в журнале журнале Труды Национальной академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences), учёные обнаружили, что нормальный уровень сахара в крови может быть восстановлен в течение 21 дней, при условии, что одновременно создаются кровеносные сосуды. Когда трансплантаты панкреатических островков были удалены, уровень глюкозы вернулись к диабетическим показателям.

Тем не менее, руководитель исследования считает, что полученные результаты дадут старт более масштабным работам.

«Панкреатические островки составляют примерно один процент из клеток поджелудочной железы, но требуют от 15 до 20 процентов притока крови к органу», - сказал Майкл Сэфто. «Нам нужно научиться обеспечить адекватный кровоток в островках для того, чтобы заработал этот эффективный способ лечения диабета 1 типа».

«Следующий этап нашего исследования будет включать в себя инженерные сети кровеносных сосудов, а затем имплантацию уже меньшего количества островков в сосудах ткани», добавляет Сэфтон. «Хорошее кровоснабжение среды позволит большему количеству клеток выжить и функционировать, уменьшая потребность в нескольких донорах на одного пациента».

Автор: Кристина Бауэр, Портал Московская медицина ©

Источник: http://moskovskaya-medicina.ru

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru