Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале
Откуда полипы в желудке?

Главная

версия для печати версия для печати

Год назад удалили желчный пузырь с камнями. Сейчас беспокоят ноющие боли в поджелудочной железе. Кроме того, в желудке обнаружили мелкие полипы, размером 0,2 см. Предлагают удалить 2/3 желудка. Можно ли как-то иначе избавиться от полипов? Н. С. Елыгина, Саратовская обл.

Если беспокоят боли в правой половине живота, надо сделать ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Такие симптомы могут быть признаком возникновения холедохолитиаза — образование камней в общем желчном протоке. Очень часто у людей, перенесших удаление желчного пузыря, появляется дисфункция сфинктера Одди. Это когда нарушается отток желчи от печени к двенадцатиперстной кишке.

Пациенты, у которых удален желчный пузырь, должны регулярно обследоваться. Делать раз в год фиброгастродуоденоскопию (ФГДС) и раз в два года ирригоскопию кишечника. Если обнаружатся проблемы, врач назначает диету №5, антибактериальную и противовоспалительную терапию.

Когда в желудке обнаруживают полипы, обязательно проводят гистологическое исследование (анализ клеток тканей желудка). Если полипы гиперпластичные, небольшие, не растут, то за ними просто наблюдают, проводят раз в год ФГДС и биопсию. Если полипы аденоматозные, доброкачественные, их удаляют методом прижигания с помощью эндоскопа. Если в ходе обследования выясняется, что полипы злокачественные, проводят резекцию части желудка.

Е. Н. Колядкина, гастроэнтеролог, врач высшей категории

Источник: http://aybolit.ru

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru