Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале
Фермент NEIL1 препятствует возникновению рака печени

Главная »» Новости

версия для печати версия для печати

Установлено, что для предотвращения канцерогенного действия афлатоксинов на ткань печени нельзя допускать снижения активности клеточного фермента NEIL1.

Одной из наиболее распространённых форм онкологической патологии на планете является гепатоцеллюлярная карцинома - крайне опасная опухоль, возникающая в ткани печени из её клеток - гепатоцитов [1-3]. Она представляет почти 90% всех первичных злокачественных новообразований печени. Скудная симптоматика начала заболевания редко позволяет диагностировать эту разновидность рака на ранних стадиях, когда хирургическое лечение даёт хорошие результаты; на поздних этапах данной патологии, особенно при появлении метастазов, прогноз болезни неблагоприятный. Каждый год в мире диагностируется более 700 000 новых случаев гепатоцеллюлярной карциномы, и, несмотря на значительные успехи современной медицины, она обуславливает более 500 000 смертей ежегодно [4].

Как и для иных онкозаболеваний, единой причины рака печени не существует. Его появление может провоцироваться многочисленными неблагоприятными факторами, среди которых следует особо отметить: генетическую предрасположенность, хронический гепатит, жировой гепатоз, цирроз печени, нарушение деятельности иммунной системы, регулярное поступление токсичных веществ в организм [5]. Последние представлены достаточно многочисленной группой органических и неорганических компонентов, включающей в себя не только алкоголь, но и различные гепатоканцерогены, например, пестициды, мышьяк, винилхлорид, диоксид тория, бензидин, нафтиламин, ацетаминофлюорен, аминоазобензол, четырёххлористый углерод, дихлорэтан, полициклические углеводороды и др.

В перечень гепатоканцерогенов, кроме указанных выше веществ, входят токсины некоторых микроорганизмов, в частности, афлатоксины [6], которые продуцируются плесневыми грибками аспергиллами - Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Эти микромицеты поражают, как правило, продукты растительного происхождения, с высоким содержанием масел. Наиболее часто такие грибки и их токсины обнаруживаются в сберегаемых во влажном и жарком климате зерновых культурах, сухофруктах, семенах и орехах. Например, их могут содержать: арахис, фисташки, какао, кофе, соя, семя тыквы, рис, миндаль, кукуруза, чай, специи. Кроме этого, афлатоксины можно обнаружить в молоке животных, которые употребляли заражённый аспергиллами корм.

Существует четыре основных афлатоксина (В1, В2, G1, G2), а также более 10 метаболитов этих соединений (М1, М2, В2а, G2a, GM1 и др.). Все они устойчивы к тепловой обработке продуктов, и обладают повышенной токсичностью в отношении клеток печени. Проникая в них, афлатоксины взаимодействуют с молекулами ДНК гепатоцитов, вызывая мутации, приводящие к формированию атипических клеток; бесконтрольный рост и размножение последних приводит к возникновению злокачественной опухоли. Наиболее мощным гепатоканцерогеном считается афлатоксин В1 (AFB1).

Группой учёных из США под руководством Vladimir Vartanian [7] было проведено сложное экспериментальное исследование с целью изыскания новых способов эффективной защиты клеток печени от афлатоксинного канцерогенеза. Для этого путём специфического воздействия на генетический аппарат были получены лабораторные животные с дефицитом клеточного фермента NEIL1 (этот белковый биокатализатор относится к группе так называемых репаративных энзимов, способных устранять некоторые повреждения молекул ДНК, возникающие после влияния неблагоприятных факторов на организм). У лабораторных животных тщательно анализировались последствия поступления афлатоксина AFB1 в организм, как при нормальной активности фермента NEIL1, так и при её снижении.

В результате проведенного исследования было установлено, что чувствительность клеток печени к афлатоксину значительно повышается при уменьшении активности фермента NEIL1. При этом многократно возрастает вероятность формирования гепатоцеллюлярной карциномы после воздействия AFB1 на клетки печени. При сохранении нормальной активности NEIL1 атипические клетки из гепатоцитов не образуются, и, следовательно, не появляется злокачественная опухоль.

Таким образом, доказано, что основным звеном в механизме восстановления молекул ДНК после их повреждения афлатоксином, является фермент NEIL1. Разработка новых фармацевтических препаратов, способных стабилизировать деятельность данного клеточного биокатализатора - перспективное направление в комплексной профилактике рака печени.

[1] PNAS. 113: (9) E1306-E1315 (2016)

[2] PNAS. 113: (24) E3384-E3393 (2016)

[3] EJNMMI Research. 6:56 (2016)

[4] SpringerPlus. 5:1809 (2016)

[5] EJNMMI Research. 6:57 (2016)

[6] PNAS. 114: (15) E3101-E3109 (2017)

[7] PNAS. 114: (16) 4207-4212 (2017)

С.Холин

Источник: http://www.scientific.ru

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru