Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале
Высокий уровень сахара в крови снижает вероятность рака мозга

Главная

версия для печати версия для печати

Люди, больные сахарным диабетом или страдающие повышенным уровнем сахара в крови, имеют пониженный риск развития глиомы — раковой опухоли головного мозга, сообщили исследователи государственного университета Огайо (США).

Как известно, сахарный диабет и предиабетное состояние (повышенный уровень сахара в крови), увеличивают риск развития рака толстой кишки, молочной железы и мочевого пузыря. Однако злокачественные опухоли головного мозга диагностируются у диабетиков значительно реже, чем у людей, имеющих нормальный уровень глюкозы в крови.
Глиома является одним из самых распространенных видов раковых заболеваний головного мозга. Опухоль обычно диагностируется в среднем возрасте, при этом лечения, которое было бы способно обеспечить выживание пациента в долгосрочной перспективе, не существует. В настоящее время разрабатывается несколько вариантов лечения, но пока все они находятся на начальной стадии экспериментов.

Исследование, проведенное в университете, опиралось на предыдущие работы, которые показали, что высокий уровень сахара в крови приводит к снижению риска доброкачественной опухоли головного мозга — менингиомы. Кроме того, в отчет были включены два лонгитюдных исследования, проведенных в Европе. Первое охватывало 528,6 тыс. добровольцев, второе — 269,35 тыс., причем глиома была диагностирована у 812 пациентов. В результате статистической обработки данных, ученые выявили четкую обратную зависимость между развитием глиомы и повышением сахара в крови, причем эта зависимость оказалась самой стабильной из всех соотношений, выявленных за целый год исследований. Как признаются сами ученые, механизм этой взаимосвязи до сих пор непонятен.

Возможно, опухоль влияет на уровень глюкозы в крови, но настолько же вероятно, что повышенный уровень глюкозы может быть связан с неким защитным фактором, снижающим риск опухоли мозга. Например, развитие глиомы может стимулироваться инсулиноподобным фактором роста, который у пациентов, больных диабетом, находится на низком уровне. В целом исследования пока не привели к заметным результатам, однако ученые надеются не только определить механизм этого взаимодействия, но и выработать методики изменения уровня сахаров таким образом, чтобы до минимума снизить риск раковых заболеваний головного мозга.

Источник: www.riaami.ru

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru