Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале
Сладость с кровью: гематоген

Главная

версия для печати версия для печати

Вкусные «конфеты» могут принести здоровью больше вреда, чем пользы.

Как производят гематоген

Он получается при смешивании сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки. Смесь нагревается до 125°С. Охладив массу до 60°С, в нее добавляют альбумин черный пищевой. Он представляет собой порошок чистого гемоглобина, который добывается из бычьей или свиной крови. Для стабилизации заготовленной крови применяют полифосфаты. Они опасны тем, что выводят из организма кальций. На это давно обращают внимание специалисты по детскому питанию. Ситуация усугубляется тем, что фактически производители используют фосфатов в 3-4 раза больше нормы.

Другая проблема — качество крови животных

Чаще всего она перенасыщена гормонами и стероидами, лекарственными препаратами и стимуляторами. Все это оказывается в батончике гематогена. Очищать кровь и получать гемоглобин без примесей экономически невыгодно. Его стоимость увеличилась бы как минимум в 10 раз. Не стоит доверять упаковке с гематогеном, на которой производитель указал: «альбумин черный пищевой отсутствует, источником железа является очищенный гемоглобин». Вряд ли этот БАД изготовлен с использованием современных технологий.

Чем чревато употребление гематогена

Сомнительная очистка крови животных от примесей — не единственная проблема. Ведь неизвестно, откуда эта кровь поступила. Часто под видом гемоглобина или черного пищевого альбумина в Россию завозятся опасные для здоровья продукты переработки крови. Они поставляются из стран ближнего зарубежья, которые были подвержены радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС (Украина и Белоруссия), а также из западных стран, где распространены случаи губчатого энцефалита крупного рогатого скота.

Полезен ли гематоген?

Спорный вопрос. Переваривается он плохо, провоцируя образование гнилостной микрофлоры. У любителей этого лекарственного лакомства, а также употребляющих гематоген при анемии, часто бывают аллергические реакции. И еще не забывайте, что альбумин черный пищевой добывается путем убийства животных и сцеживания их крови. О том, какая энергетика у этой добавки, говорить не нужно.

А теперь решайте: покупать своим детям гематоген или заменить его на более полезное лакомство?

Л. И. Писаренко, терапевт, врач II категории

Источник: http://aybolit.ru

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru