Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале
Создана ЗD-карта поджелудочной железы, которая кардинально изменит знания о диабете

Главная »» Новости

версия для печати версия для печати

Исследователи университета Умео (Швеция) создали трехмерную карту, отображающую расположение и размеры клеток, вырабатывающих инсулин в поджелудочной железе, сообщил журнал Science Daily. По мнению исследователей, эта карта станет мощным справочным ресурсом для исследователей диабета 2-го типа.

Как известно, гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови и, как следствие, играющий ключевую роль в развитии сахарного диабета, продуцируется поджелудочной железой. Инсулин-продуцирующие клетки организованы в так называемых островках Лангерганса (или панкреатических островках), которые тысячами разбросаны в поджелудочной железе. Исследователям диабета часто бывает необходимо знать их количество и распределение. В настоящее время такие данные, как правило, основаны на анализе срезов ткани поджелудочной железы, после чего из полученных данных составляется общая картина расположения островков. Однако часто эта картина бывает ошибочной, так как информация для ее создания ограничена двумерными изображениями.

Новые методы создания трехмерных карт распределения островков в поджелудочной железе основаны на так называемой оптической проекционной томографии, которая напоминает медицинский КТ, где вместо рентгеновских лучей используется обычный свет. Важное преимущество этой методики в том, что поджелудочную железу не надо подвергать резекции, то есть орган остается нетронутым.

Как отмечают разработчики, 3D-карта является наиболее полным описанием распределения инсулин-продуцирующих островков в поджелудочной железе. На основе этих данных, используя неинвазивные методы визуализации, можно будет планировать стереологический анализ взаимного расположения клеток железы, а также различные типы компьютерного моделирования и статистического анализа.

База данных, созданная специалистами университета, включает в себя томографическое и 3D-изображения поджелудочной железы, сюда же включена информация об отдельных островках Лангерганса, их 3D-координаты и внешний вид в железе здоровых мышей и мышей, склонных к ожирению и диабету. Исследователи подчеркивают, что островки в различных долях железы отличаются по размеру и количеству, то есть поджелудочная железа не является однородным органом, и это следует учитывать при исследовании диабета.

3D-карта, разработанная шведскими учеными, уже используется для выявления изменений в островках Лангерганса. В частности, с помощью малоинвазивных методов удалось показать, что у мышей, страдающих ожирением, развиваются поражения островков, которые проявляются в виде цистоподобных структур. Эти поражения вызваны внутренним кровотечением в результате увеличения кровотока и нестабильности кровеносных сосудов. Отметим, несмотря на тысячи работ, посвященных ожирению у мышей, распространенность внутренних патологий в островках Лангерганса была выявлена впервые.

Теперь исследователи намерены изучить, существуют ли подобные патологии в поджелудочной железе других животных, носителей диабета 2-го типа, и связано ли поражение панкреатических островков с развитием данного заболевания у людей.

Источник: www.riaami.ru 

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru