Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале
Креатин защищает кишечник от воспаления

Главная »» Новости

версия для печати версия для печати

Установлено, что креатин способствует поддержанию нормального состояния стенки толстого кишечника и предотвращает развитие колита.

Толстый кишечник человека и животных выполняет ряд важных функций, среди которых, а первую очередь, следует отметить: всасывание воды из пищевых масс, обеспечение барьерных механизмов, окончательное расщепление некоторых видов белковых молекул, сохранение нормального состава кишечной микрофлоры и синтеза ею некоторых витаминов [1-3] и т.д. Любые нарушения состояния и деятельности толстого кишечника отрицательно сказываются на здоровье всего организма.

Одной из наиболее частых причин ухудшения работоспособности толстой кишки является воспаление её стенки - колит. В зависимости от провоцирующего патологические изменения фактора, различают несколько форм этого заболевания (инфекционный, токсический, лекарственный, радиационный, язвенный). Все они характеризуются значительным отклонением от нормы функционирования кишечника, болями в животе, чувством тяжести в брюшной полости, явлениями постоянной интоксикации, снижением качества жизни пациента. Несмотря на то, что слизистая оболочка кишечника способна достаточно быстро восстанавливаться после повреждений, при любом виде колита всегда развивается её гипоксия (кислородное голодание) с серьёзными нарушениями метаболических процессов в клетках [4-6]. Поэтому длительно протекающий колит (особенно при его хроническом течении) практически всегда приводит к общему истощению организма, снижению массы тела, ухудшению состояния слизистых оболочек и кожи, уменьшению содержания витаминов, бессоннице и многим другим расстройствам. Особенно тяжёлые изменения формируются при неспецифическом язвенном колите, который достаточно трудно лечится, а его осложнения иногда могут приводить к крайне тяжёлым, и, даже, фатальным, последствиям.

Вещества, влияющие на деятельность толстого кишечника, находятся под постоянным наблюдением исследователей. Одним из них является креатин - азотсодержащая карбоновая кислота, синтезируемая в организме из аминокислот глицина, аргинина и метионина, а также, поступающая с некоторыми пищевыми продуктами. Основное количество креатина используется клетками для получения энергии, в первую очередь, в виде макроэргических молекул АТФ; в этом процессе первостепенное значение имеет фермент креатинкиназа, осуществляющий превращение креатина в креатинфосфат (активность данного фермента наиболее высока в нервной ткани, сердечной мышце и скелетной мускулатуре). Креатин нередко добавляют в рацион питания спортсменов для улучшения работы мышечной ткани.

Группой учёных из США под руководством Emre Turer [7] было проведено сложное экспериментальное исследование, направленное на изучение влияния креатина на состояние толстого кишечника. Для этого у лабораторных животных вызывалась специфическая мутация в гене, осуществляющем синтез фермента GATM (глицинамидинотрансфераза); этот биокатализатор берёт непосредственное участие в продукции креатина в клетках тканей. Затем по специальной методике у животных моделировался колит, и анализировались последующие структурно-функциональные изменения в кишечной стенке.

В результате проведенного исследования было установлено, что при торможении ферментативного синтеза креатина резко ослабляются барьерные функции и устойчивость слизистой оболочки толстого кишечника к воздействию неблагоприятных факторов. Это сопровождается гибелью большого количества клеток эпителия, появлением очагов некроза (омертвения) и воспаления в стенке кишки, ухудшением процессов пролиферации (восстановления) клеток; наблюдается также снижение активности локальных иммунных механизмов. Подобные отклонения можно объяснить дисбалансом энергетического метаболизма при дефиците креатина в клетках и тканях.

Таким образом, доказано, что креатин играет чрезвычайно важную роль в поддержании нормального состояния и функционирования стенки толстого кишечника, а для предупреждения её воспаления необходима оптимизация продукции и метаболизма креатина в организме и тканях. Эти данные, безусловно, позволят разработать принципиально новые фармакологические препараты для профилактики и лечения различных форм колита.

[1] J. Clin. Invest. 126: (10) 3680-3688 (2016)

[2] PNAS. 113: (37) 10400-10405 (2016)

[3] J. Clin. Invest. 126: (2) 611-626 (2016)

[4] J. Clin. Invest. 126: (12) 4469-4481 (2016)

[5] PNAS. 114: (3) 568-573 (2017)

[6] Molecular and Cellular Pediatrics. 3:1 (2016)

[7] PNAS. 114: (7) E1273-E1281 (2017)

С.Холин

Источник: http://www.scientific.ru 

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru