Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале
Действительно ли периодонтит провоцирует инфаркт миокарда?

Главная »» Новости

версия для печати версия для печати

Установлено, что воспалительные заболевания периодонта существенно повышают риск возникновения острого инфаркта миокарда.

Корни зубов локализуются в специальных углублениях (альвеолах) в челюстях. Между цементом корней и пластинкой альвеол расположен особый комплекс тканей, называемый периодонтом, ширина которого колеблется в пределах 0,20-0,25 мм. Периодонт состоит преимущественно из соединительной ткани, главным образом из коллагеновых волокон. Кроме этого, в данной ткани присутствуют различные клетки: фибробласты, фиброциты, цементобласты, макрофаги, лимфоциты и другие. Периодонт выполняет ряд крайне важных функций, необходимых для обеспечения работоспособности и сохранения структуры зубов на протяжении жизни человека, среди которых следует особо отметить: трофическую, анатомо-физиологическую, амортизирующую, защитную, пластическую и иннервационную.

К сожалению, более чем у 20% населения нашей планеты диагностируются патологические структурно-функциональные изменения в периодонте. В частности, при появлении воспалительного процесса, называемого периодонтитом, возникает зубная боль, характерные изменения при рентгенологическом обследовании, припухлость десны, повышенная подвижность поражённых зубов, ощущение тяжести и распирания в них; иногда отмечается появление гноя. При длительно протекающем хроническом периодонтите большинство симптомов, вплоть до болевых ощущений, могут отсутствовать, что затрудняет диагностику и не позволяет своевременно провести полноценное лечение.

Появление воспалительных явлений в периодонте практически всегда обусловлено его бактериальным инфицированием, связанным с неправильно проведенным лечением пульпита, а также после травматического или химического воздействия на ткани зуба, дёсны и челюсти. Иногда микробы могут попадать из формирующихся в близлежащих тканях очагов воспаления; например, это может происходить при гайморите, синусите, остеомиелите и т.п. Наличием бактериального воспаления в поражённом периодонте объясняется достаточно часто наблюдаемое при этом повышение температуры организма.

Периодонтит нельзя считать исключительно локальным патологическим процессом, охватывающим только полость рта. В научной литературе есть достаточно много доказательств того, что он ассоциируется с различными заболеваниями, например с аллергическим ринитом, хронической обструктивной болезнью лёгких, и, даже, со злокачественными новообразованиями системы дыхания [1-3]. Есть также сообщения о том, что воспаление периодонта может отрицательно сказываться на состоянии сердечной мышцы, однако в этом вопросе среди исследователей единого мнения до настоящего времени не существовало. Естественно, сохраняется необходимость дальнейшего изучения указанной выше проблемы.

Группой учёных из КНР под руководством Shuai Xu [4] было проведено масштабное исследование с целью определения степени вероятности возникновения острого инфаркта миокарда у пациентов с периодонтитом. Всего было обследовано почти 130 000 участников, включая контроль (практически здоровых людей) и пациентов, страдающих воспалительными изменениями периодонта.

В результате проведенного исследования было установлено, что у пациентов с периодонтитом риск возникновения острого инфаркта миокарда действительно значительно выше, чем у здоровых людей. Вероятно, это вызвано появлением в крови так называемых медиаторов воспаления - биологически активных веществ, всегда образующихся в воспалённой ткани, интенсивно попадающих в кровь больного и отрицательно влияющих на сосудистую стенку, процессы окисления органических веществ и образование энергии в клетках; кроме этого, провоцирующие периодонтит микроорганизмы продуцируют различные токсичные вещества. Безусловно, потребуется ещё проведение немалого количества научных исследований для уточнения механизмов влияния периодонтита на состояние сердечной мышцы, однако бесспорным остаётся тот факт, что он действительно может спровоцировать некроз (омертвение) участка миокарда, угрожающий жизни пациентов.

Таким образом, доказано, что для эффективной профилактики инфаркта миокарда требуется своевременная диагностика и полноценное комплексное лечение всех форм периодонтита, поскольку он способствуют ухудшению состояния сердечной мышцы.

[1] Journal of Periodontology. 87: (7) 749-755 (2016)

[2] Journal of Periodontology. 87: (8) 864-871 (2016)

[3] Journal of Periodontology. 87: (10) 1158-1164 (2016)

[4] BMC Cardiovascular Disorders. 17:50 (2017)

С.Холин

Источник: http://www.scientific.ru

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru