Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Чтобы проникнуть в клеточное ядро, вирусы расширяют ядерную пору

Главная »» Новости

версия для печати версия для печати

Перед входом в ядро ДНК-содержащие вирусы «раздеваются» — освобождают свою ДНК от белков. При этом вирусные белки, попав в транспортный мотор ядерной поры, ломают его, из-за чего ядерная пора расширяется, и ДНК вируса может свободно проникнуть в ядро клетки.

Учёные из Цюрихского университета (Швейцария) сумели подсмотреть, как вирусу удаётся провести свою ДНК в клеточное ядро. Как известно, несмотря на свою пластичность и адаптивность, вирусам мешает жить один недостаток: они не могут размножаться вне клетки. И, вне зависимости от того, в чём у них хранится генетическая информация (а это может быть одно- или двухцепочечные РНК или ДНК), вирусам приходится «брать в аренду» клеточные белковые машины, чтобы размножить свой геном и снабдить его белковой оболочкой.

Для ДНК-содержащих вирусов, таких как аденовирусы, задача представляется вдвойне сложной. Во-первых, им нужно попасть в клетку, во-вторых, проникнуть в ядро клетки, где находится ДНК-реплицирующий аппарат. Транспорт вируса из цитоплазмы в ядро долго оставался загадкой. Сообщение между ядром и цитоплазмой происходит через ядерные поры, которые снабжены сложным комплексом белков нуклеопоринов. Эти белки выполняют функцию таможни, от них зависит, что пропускать через пору, а что — нет. Вирусы, однако ж, каким-то образом научились обходить это препятствие. В случае аденовирусов было известно, что перед входом в ядро вирусная ДНК сбрасывает свою белковую оболочку, но зачем и как она это делает, никто не знал.

Один из белков ядерной поры работает чем-то вроде транспортёра — перевозит на себе грузы, скользя по «рельсам» из тубулиновых нитей. Как пишут авторы в журнале Cell Host and Microbe, именно этот белок-транспортёр (из семейства кинезинов) и является мишенью для вируса. Вирусная белковая оболочка через другие белки ядерной поры присоединяется к моторному белку, и тот раздевает вирусную ДНК. Это похоже на разматывание шерстяного клубка, только вместо шерсти — вирусные белки. Но при этом пора ломается: пытаясь утащить комплекс вирусных и поровых белков, моторный белок вообще разрушает комплекс ядерной поры. В результате отверстие в ядерной мембране становится достаточно большим, чтобы в него прошла вирусная ДНК.

Ремонтные системы восстановят ядерную пору, и ничто не будет указывать на «контрабанду» вирусного генома в ядро. Таким образом, вирусу удаётся убить одним выстрелом двух зайцев: подготовить свою ДНК к репликации, избавив её от белковой оболочки, и расширить ядерную пору настолько, чтобы ДНК в неё пролезла.

Если удастся найти способ, предотвращающий процесс транспорта генетического материала вируса в ядро, это станет мощным средством в борьбе с самыми разными вирусными инфекциями.

Подготовлено по материалам Цюрихского университета.

Текст: Кирилл Стасевич

Источник: http://science.compulenta.ru

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru