Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Специалистам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Центры и клиники

Задайте вопрос специалисту

Статьи для пациентов

Стимбифид на гастропортале
Потеря аппетита: причины и лечение

Главная

версия для печати версия для печати

Здоровый аппетит недаром считается признаком хорошего здоровья, однако даже небольшие физические или эмоциональные проблемы могут повлиять на аппетит в целом здорового человека. Причины потери аппетита могут быть самыми разными – от проблем с пищеварительной системой до серьезных заболеваний.

Причины потери аппетита

Пневмония, гепатит, ВИЧ, инфекции почек, грипп
Серьезные заболевания печени и сердечно-сосудистой системы
Хроническая почечная недостаточность, циррозы и острая сердечная недостаточность
Отдельные виды рака – рак крови, рак толстой кишки, рак желудка
Воспаление кишечника, пищеварительного канала или панкреатит
Эндокринные проблемы, сахарный диабет, низкий уровень гормона щитовидной железы
Аутоиммунные заболевания – например, ревматоидный артрит и склеродермия
Психические расстройства: депрессия, шизофрения, нервная анорексия
Определенные медицинские препараты, антибиотики, анестетики, химиотерапия, лекарства от диабета. Как правило, потерю аппетита могут вызвать дигиталис, демерол, морфин, симпатомиметики – например, эфедрин.
Беременность
Отдельные виды деменции – например, болезнь Альцгеймера
Помимо вышеназванных, существует и множество других причин потери аппетита. Кроме того, в отдельных случаях выявить причину попросту невозможно.

Потерю аппетита могут вызвать и некоторые вредные привычки: например, употребление сладостей или безалкогольных подслащенных напитков между блюдами. В отдельных случаях потеря аппетита может быть вызвана чрезмерным употреблением «тяжелых» блюд, богатых насыщенными жирами.

Диагностика потери аппетита

Если потеря аппетита развивается постепенно и сопровождается потерей веса, необходимо медицинское обследование – в таких случаях потеря аппетита может сигнализировать о серьезных проблемах со здоровьем.

При медицинском обследовании для выяснения причины потери аппетита проводится ряд анализов: к примеру, анализ крови поможет определить, кроется ли причина потери аппетита в гормональном дисбалансе, заболеваниях печени, возникновении диабета. Анализ мочи позволяет диагностировать инфекции почек, а рентген грудной клетки – выявить пневмонию или рак легких.

В число наиболее распространенных медицинских процедур, применяемых при диагностике причин потери аппетита, входят ультразвуковое исследование органов брюшной полости, бариевая клизма, полный анализ крови, тест на ВИЧ, тестирование функции почек, тестирование функции печени, тест на беременность, исследование функции щитовидной железы, рентген верхних отделов желудочно-кишечного тракта и анализ мочи.

Долгосрочные эффекты потери аппетита

Если отсутствие аппетита сохраняется на протяжении нескольких недель, это может привести к истощению организма, нехватке питательных веществ, необходимых для нормального его функционирования. Другие долгосрочные последствия потери аппетита зависят от причины, вызвавшей это состояние. К примеру, диабет может привести к нарушению работы различных внутренних органов – от почек до глаз и нервной системы, а рак – окончиться летальным исходом.

Лечение потери аппетита

Лечение потери аппетита во многом зависит от причины, вызвавшей это состояние. К примеру, если потеря аппетита вызвана беременностью, как такового лечения не требуется – аппетит восстановится естественным путем через несколько недель. Как правило, аппетит восстанавливается после полного излечения болезни, вызвавшей это состояние.

Если потеря аппетита вызвана тошнотой, основными лекарственными препаратами для лечения состояния служат ондансетрон или прометазин.
Для людей, страдающих от деменции, предписываются высококалорийные питательные смеси или же искусственное питание через гастростомическую трубку.
Если потеря аппетита вызвана аппендицитом, необходимо хирургическое вмешательство.
Инфекционные заболевания, одним из последствий которых становится потеря аппетита, лечатся антибиотиками.
Если потеря аппетита вызвана пониженным уровнем гормона щитовидной железы, пациенту предписываются специальные гормон-заместительные препараты.
Основными методами лечения рака считаются хирургическое вмешательство, химиотерапия и лучевая терапия.

Как избавиться от потери аппетита в домашних условиях?

Справиться с потерей аппетита в домашних условиях поможет включение в рацион питательных закусок и небольших блюд, богатых протеинами – а также напитков с высоким содержанием протеина.

Одна из самых эффективных питательных пищевых добавок – дрожжи в сочетании с комплексом витамина B. Кроме того, стимулируют аппетит и зеленые овощи. На обоняние и осязание может повлиять недостаток минерала цинка, что, в свою очередь, негативным образом сказывается на аппетите человека.

Стимулировать аппетит можно травяными настоями, пить которые необходимо за полчаса до еды. Если потеря аппетита вызвана эмоциональными проблемами, помогут травяные отвары на основе укропа, ромашки, перечной пяты, мелиссы. Эти травы обладают целебным и успокаивающим воздействием, помогая не только успокоить психику, но и стимулировать аппетит.

Источник: http://www.womenhealthnet.ru  

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Санкт-Петербург. Медико-консультативный центр профессора Луфта В.М.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Российский вестник перинатологии и педиатрии
Стимбифид
Рейтинг@Mail.ruЯндекс цитирования Rambler's Top100    
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru