Гастропортал
Гастроэнтерологический портал России
Специалистам Гастроэнтерологический портал России Пациентам
    e-mail: rpatron@mail.ru
Разделы сайта
Научные учреждения, школы
Центральный НИИ гастроэнтерологии, г.Москва
Академическая школа-семинар им. А. М. Уголева "Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения", г.Москва
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского МЗ и СР РФ, г.Москва
Комитет медицинских иммунобиологических препаратов МЗ и СР РФ, г.Москва
НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, г.Москва
Институт фитотерапии, г.Москва
Проблемная научно-исследовательская лаборатория СГМА "Ультразвуковые исследования и малоинвазивные технологии", г.Смоленск
Детская гастроэнтерология
Кафедра детских болезней N2 c курсом гастроэнтерологии и диетологии ФУВ РГМУ
Гастроэнтерология Санкт-Петербурга и Северо-Запада России
Министерство
здравоохранения и социального развития
Методические рекомендации и пособия для врачей
Классификатор болезней
Фитотерапия в гастроэнтерологии
Энциклопедия лекарственных трав
Лекарственные средства в гастроэнтерологии
Фармакологический справочник
Инструментальные диагностика и лечение
Диагностика гастроэнтерологических заболеваний. Фотогалерея
Справочник гастроэнтеролога
Форум
Статьи для специалистов
Science articles of world periodical [eng]
Сотрудничество с гастропорталом
Стимбифид на гастропортале

Стимбифид плюс - официальный сайт

Рецепт по новым правилам минздравсоцразвития

Главная »» Новости

версия для печати версия для печати

Публикуемый сегодня приказ минздравсоцразвития будет интересен и врачам, и пациентам.

Речь в документе идет о правилах, по которым выписывается рецепт, когда врач назначает лекарственное лечение. К приказу прилагается и новая форма рецептурного бланка, и памятка по его оформлению.

Как пояснила "Российской газете" заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова, поскольку речь идет о назначении лекарств по федеральной программе дополнительного лекарственного обеспечения, то есть об их бесплатном (или за полцены) получении, рецепт, в сущности, становится финансово-отчетным документом.

И от того, правильно ли он заполнен, зависит не только получение лекарства пациентом, но и будет ли оно оплачено поставщику и производителю.

Важно, что приказ минздравсоцразвития утвердил форму рецептурного бланка, которую теперь можно "ввести" в компьютер. Фактически теперь "узаконено" использование компьютерных технологий, и рецепт можно не заполнять вручную, а распечатать из компьютера.

Это позволит сэкономить массу времени и врачу, и пациентам, поскольку при выписке рецепта врачу будет достаточно ввести в компьютер фамилию пациента, а вся остальная необходимая информация в рецепте напечатается автоматически.

Появится на рецепте и особый штрих-код, что упростит контроль и уменьшит дефектуру лекарственных средств в аптечных учреждениях.

Елена Тельнова также напомнила: лекарственные средства врачи обязаны выписывать на латинском языке по международным непатентованным названиям (фактически это название действующего вещества в препарате).

Это позволяет пациенту уже в аптеке получить из всей "планки" обозначенных в "льготном" минздравовском списке лекарств-синонимов тот препарат, который ему рекомендовал доктор, и тот, который есть в наличии на аптечном прилавке.

Хотя такой порядок введен еще в начале нынешнего года, до сих пор не все регионы и не все учреждения здравоохранения его выполняют.

Важно также, что корешок от сданного в аптеку при получении лекарства рецепта остается у пациента. Поскольку на корешке делается отметка о наименовании лекарства, дозировке, способе применения, человек всегда может убедиться, что правильно выполняет назначение врача.

Ирина Невинная

http://www.rg.ru   

наверх
Поиск
Наша рассылка на Subscribe.ru
  Гастроэнтерологический
портал России

Анонсы
Инновационный сборник научных статей "Кишечная микрофлора: взгляд изнутри", выпуск №1, 2012г. раскрывает тайну функционирования микробно-тканевого комплекса - микробиоценоза кишечника.

Ведущими учеными-гастроэнтерологами Учебно-научного Медицинского Центра Управления делами Президента РФ рекомендован Стимбифид с целью стимуляции роста облигатной флоры (в частности Бифидобактерий) у практически здоровых лиц, а также для профилактики и восстановления нарушений микробиоценоза, связанного с проведением антибактериальной терапии

Российскими учеными выявлена высокая клиническая эффективность Стимбифида при острых кишечных инфекциях у детей

Ученые установили, что новейшая Российская разработка на основе фруктоолигосахаридов – Стимбифид увеличивает содержание полезных бифидобактерий в кишечнике до 10 миллиардов (!) в 1г, что превышает аналогичные показатели при использовании традиционного бифидумбактерина в 10 раз!

Стимбифид
При копировании материалов с сайта гиперссылка обязательна:
Источник: www.gastroportal.ru